Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Цифровой Ямал в смартфоне. Как подключить и использовать карту Морошка
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
вторник, 18 июня 2024

EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве

EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»
В первом квартале 2024 года компания ЭОС выпускает новую версию мобильного приложения EOSmobile 4.12 для iOS и Android. В ней реализовано множество функциональных и интерфейсных улучшений: например, возможность пользователя работать сразу за несколько должностных лиц и получать проекты документов через помощника. Знакомство с приложением будет полезно как для действующих клиентов ЭОС, готовых применять мобильные устройства для повышения эффективности работы в СЭД «ДЕЛО», так и для компаний, которые только знакомятся с рынком ЭДО.

EOSmobile – результат многолетней экспертизы ЭОС в области мобильного ЭДО

Компания ЭОС начала разработку мобильных приложений для удаленного доступа к функционалу СЭД одной из первых в своем сегменте на рынке. Уже в начале 2010-х годов в портфеле ЭОС появился «АРМ руководителя» для Windows 7, а затем iEOS для iPad. С их помощью сотрудники компаний, пользуясь ноутбуками и планшетами, могли более эффективно выполнять основные процессы документооборота: поиск, просмотр и аннотирование документов, вынесение резолюций, создание поручений, просмотр и формирование отчетов, работа с проектами документов, их согласование и подписание электронной подписью. А в 2015 году ЭОС выпускает приложение EOSmobile для Android.

Современные версии EOSmobile для iOS, Windows или Android обладают широкими возможностями, актуальными с учетом всех законодательных и функциональных требований к обеспечению электронного документооборота. Кроме того, сегодня это решения, гибко подстраивающиеся под каждого пользователя организации, работающего с документами.

Так, в плане персонификации интерфейса пользователям EOSmobile доступна систематизация документов по подпапкам, их перемещение, уведомления о поступлении новых документов, настройки отображаемых папок и т. д. С помощью мобильного приложения они могут выполнять подавляющее число функций, включенных в СЭД «ДЕЛО»: рассмотрение документов, вынесение, исполнение и контроль поручений, визирование и подписание документов, взаимодействие с помощником, рецензирование документов. EOSmobile поддерживает использование виджетов и подписание документов электронной подписью с возможностью хранения информации об ЭП непосредственно на устройстве.

С более подробным описанием базовой функциональности EOSmobile можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Мобильные приложения ЭОС постоянно развиваются. Так, вышедшая в июле 2022 года EOSmobile 4.10 для iOS наряду с iPad начала поддерживать также и iPhone. В начале 2023 года вышли обновления у всей линейки мобильных приложений ЭОС: EOSmobile 4.11 (iOS/Windows), EOSmobile 4.9 (Android) и СМР 4.6 (серверная часть продукта). А в июне 2023 года появилась версия EOSmobile 4.11 для ОС Android, где доработки затронули прежде всего оптимизацию процесса работы пользователя с нескольких устройств.

 

Артём Андреев, руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС»

Артём Андреев, руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС».
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

На сегодняшний день EOSmobile остается одним из наиболее продвинутых и надежных мобильных решений для поддержки электронного документооборота. «Мы разработали различные механизмы по обеспечению безопасности дистанционной работы в СЭД. Например, приложение поддерживает режим офлайн: руководитель загружает нужные документы и работает с ними вне офиса, выключив интернет. Когда впоследствии он возвращается в защищенную среду и подключается к сети, то приложение легко синхронизируется с СЭД. Кроме того, мы понимаем, что у компаний есть документы ограниченного доступа. На серверной части решения (СМР) есть специальная настройка, при включении которой документы с определенными грифами не будут загружаться на сервер или передаваться в мобильное приложение», – замечает руководитель направления корпоративных мобильных приложений ГК «ЭОС» Артём Андреев.

В октябре 2023 года на конференции «Осенний документооборот 2023» компания анонсировала новую версию EOSmobile 4.12 для iOS и Android, выход которой запланирован на начало 1-го квартала 2024 г. Рассмотрим, какие наиболее интересные возможности получат пользователи.

 

 

Работайте за несколько должностных лиц

Часто встречаются ситуации, когда пользователь СЭД совмещает сразу несколько должностей в организации: например, руководит несколькими структурными подразделениями или одновременно выполняет обязанности директора и главного бухгалтера. В EOSmobile он может быстро переключаться между этими позициями не выходя из приложения – прямо через рабочий стол – и таким образом оперативно работать с документами и проектами документов поочередно в рамках двух или трех должностей.

 

Рабочий стол. Всплывающее окно «Выбор должностного лица»

Рабочий стол. Всплывающее окно «Выбор должностного лица».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Получайте проекты документов через помощника

Пользователь может получать проекты документов через помощника – полностью или выборочно.

Редактируйте поручения

Отредактировать поручение или утвержденный проект поручения в EOSmobile 4.12 можно с помощью  кнопки «Изменить поручение». Соответствующий документ будет переведен в режим редактирования, где можно будет внести в него необходимые правки, сохранить поручение или повторно утвердить проект поручения, если их рассылает на исполнение помощник.

 

Документ. Кнопка «Изменить поручение»

Документ. Кнопка «Изменить поручение».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Изменяйте созданные визы и подписи

Если пользователь хочет изменить свое решение в рамках визы или подписи – внести правки в текст, исправить опечатку, добавить файл и т. д. – он может это сделать с помощью кнопки «Изменить решение». По ее нажатии будет открыто, соответственно, всплывающее окно «Визирование» или «Подписание».

 

Проект документа. Кнопка «Изменить решение»

Проект документа. Кнопка «Изменить решение».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Оперативно отслеживайте необработанные поручения

В рамках папки «На рассмотрение» в интерфейсе приложения EOSmobile добавлены две опциональные подпапки (фильтры). Подпапка «Проекты поручений» будет полезна пользователям, рассматривающим проекты поручений, подготовленные помощником (или несколькими помощниками), а также в ситуации, когда пользователь создал проект поручения, но пока решил его не отправлять. Подпапка  «Поручения» позволит пользователю оперативно отслеживать документы с необработанными поручениями, где он является исполнителем.

 

Папка «На рассмотрение». Подпапки «Проекты поручений» и «Поручения»

Папка «На рассмотрение». Подпапки «Проекты поручений» и «Поручения».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Быстро создавайте поручения с помощью шаблонов

В проекты поручений и поручения (в режиме редактирования) добавлена кнопка «Шаблон», позволяющая выбрать нужный пользователю заранее подготовленный шаблон поручения. Таким образом поля поручения (проекта поручения) окажутся автоматически заполненными. Пользователь может быстро создавать и отправлять на исполнение стандартные документы. Готовые шаблоны удобно использовать для типовых поручений, где используются стандартные тексты и предусмотрен стандартный круг исполнителей.

 

Инициативное поручение. Выбор шаблона

Инициативное поручение. Выбор шаблона.
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Контролируйте просроченные документы

Теперь в подпапке (фильтре) «Просроченные» отображаются документы, которые есть в папке «На контроле», если они удовлетворяют следующим условиям: срок исполнения поручения строго меньше текущего дня; нет отчета с датой хотя бы у одного ответственного исполнителя.

 

Рабочий стол. Всплывающее окно «На контроле»

Рабочий стол. Всплывающее окно «На контроле».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Оптимизируйте работу администраторов

Администратор (технолог) может удаленно запросить и выгрузить базу данных EOSmobile. Данная функциональность полезна в ситуациях, когда локальная база данных с устройства необходима для выяснения причин проблемы, возникшей у пользователя, при этом само устройство у пользователя забирать не придется.

 

СМР. Запрос базы данных и выгрузка базы данных EOSmobile

СМР. Запрос базы данных и выгрузка базы данных EOSmobile.
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Получайте Push-уведомления от RuStore

Теперь пользователи приложения EOSmobile (на Android) могут получать push-уведомления не только через сервис Firebase от Google, но и с помощью соответствующего сервиса от RuStore. Это особенно важно пользователям, работающим на отечественных девайсах с AOSP (Android Open Source Project), где нет возможности использовать сервисы Google (в том числе Firebase).

 

Пользователи (СМР). Параметр «Сервис push-уведомлений для устройства»

Пользователи (СМР). Параметр «Сервис push-уведомлений для устройства».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Назначайте нескольких помощников

В профиле на СМР пользователю теперь доступно назначение нескольких помощников, один из которых может быть выбран в качестве «главного».

 

Профиль пользователя (СМР). Блок «Работа с помощником»

Профиль пользователя (СМР). Блок «Работа с помощником».
Изображение предоставлено ГК «ЭОС»

 

Синхронизируйте визирование между устройствами

Если пользователь работает в EOSmobile одновременно с нескольких устройств, например, с телефона и планшета, для него крайне важно видеть актуальные данные и состояния визы на обоих устройствах. Теперь метка «виза» синхронизируется между всеми устройствами пользователя.

С полным перечнем и подробным описанием нововведений EOSmobile 4.12 можно ознакомиться в инструкции, приведенной в разделе технической документации на сайте ЭОС. 

Опубликовал: Андрей Блинов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, ЭДО

Свежее по теме