Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
четверг, 18 апреля 2024

Чехарда по-немецки: SAP частично возвращается в Россию

ПО немецкой компании SAP снова разрешено к использованию в России, но далеко не всем.

SAP ушла с российского рынка два года назад, далее следовала череда санкций в отношение пользователей из России, в начале текущего месяца она закрыла доступ к облачным услугам для компаний из РФ, а сегодня немцы решили, что возвращаются в Россию. Однако это не означает, что SAP снимает абсолютно все ранее введенные санкции, уже сейчас ее возвращение сопровождается перечнем условий и ограничений, поэтому большинство российских предприятий, расположенных на территории нашей страны не смогут снова полноценно сотрудничать с SAP.

По информации издания «Ведомости», пользоваться программными наработками SAP на территории России могут в первую очередь российские представительства европейских компаний. Аналогичное разрешение предоставлено дипломатическим и консульским представительствам Евросоюза в России – на всех остальных разрешение BAFA никоим образом не распространяется. Также имеются и временные ограничения – правом пользоваться софтом SAP дипведомства ЕС и российские «дочки» компаний из Старого света имеют право максимум до 31 марта 2025 г.

Напоминаем, что в обозримом будущем в России может появиться полноценная отечественная замена основным программным продуктам SAP – компания «Лаб СП» намерена создать полноценную замену продуктам немецкого вендора и выпустить свои CRM- и ERP-систему.

«Важно понимать, что несмотря на то, что SAP предоставляет ПО, именно заказчик должен обеспечить его правильную установку, настройку и использование, а также защиту от возможных угроз. В таких задачах логично воспользоваться продуктами российской разработки, например, SafeERP, который может быть полезным инструментом для обеспечения дополнительной защиты данных и систем SAP, предоставляя расширенные функции и возможности в части мониторинга и анализа активности в системе и предотвращения возможных угроз», – говорит менеджер по продукту SafeERP компании «Газинформсервис» Римма Кулешова.

* SAP – крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса: систем управления ресурсами предприятия (ERP), взаимоотношений с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и др. До марта 2022 года решения SAP в России использовали государственные и финансовые организации, компании из сектора торговли, логистики, промышленности и др.

Свежее по теме