EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
UBA-система InfoWatch Prediction – для анализа поведения и обнаружения потенциально опасных сотрудников, выявления и оценки рисков, исходящих от персон внутри организации
Учет требований ИБ в каждом бизнес-процессе – главный фактор надежности АСУ ТП
ЦБ
°
понедельник, 26 февраля 2024

В Контур.Призме появилась проверка на товарные контрсанкции России

При работе с внешними рынками важно учитывать как зарубежные ограничения, так и запреты со стороны РФ. Теперь в Контур.Призме можно быстро проверять товары на российские контрсанкции для вывоза товаров в зарубежные страны.

Контур.Призма позволяет пользователям сервиса более полно закрыть сценарии проверки товаров по санкциям. С лета 2023 года появилась проверка на экспортные ограничения со стороны ЕС и США, а теперь — и на контрсанкции России. Сервис проверяет, попадает ли товар под контрсанкции в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 09.03.2022 № 311, № 312, № 313. И подробно инструктирует, при каких условиях его можно экспортировать.

При совпадении с перечнями контрсанкций Призма покажет, до какого срока действуют ограничения, и в какие страны нельзя вывозить товар. Проверит условия ограничения — в каких случаях оно перестает действовать. При необходимости можно изучить первоисточник — ссылка на нужное постановление Правительства РФ кликабельна.

  • Постановление № 311 содержит товары, запрещенные к экспорту в любые страны. Под строгим запретом — электротехническое, медицинское оборудование, турбины, газогенераторы, двигатели, насосы, горелки, котлы, турбины и другие товары. Под ограничения к вывозу попали газы инертные. Чтобы их экспортировать из России, нужно получить разрешение у членов Правительства РФ.
     
  • Постановление № 312 вводит разрешительный порядок вывоза 6 категорий товаров из России в страны Евразийского экономического союза — Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию. Это сельхозтехника, транспортные средства, промышленная продукция, телекоммуникационное оборудование, геолого-геофизическое оборудование, товары медицинского назначения. Чтобы получить разрешение на их вывоз, нужно обратиться в профильное министерство.
     
  • Постановление № 313 запрещает вывоз товаров в недружественные страны, такие как Украина, США, государства Евросоюза, Канада, Япония. В списке товары военного назначения или те, что могут использоваться в этих целях: огнестрельное оружие, ракетные двигатели, гильзы, товары для авиации, гидроусилители и другие.

 
Важно, что в каждом из трех постановлений с контрсанкциями предусмотрены исключения. Например, вывоз товаров из перечней может быть разрешен для отдельных территорий, в рамках таможенных процедур свободного склада или следования товара транзитом, в целях военного обеспечения или гуманитарной помощи.

Наталья Ступина, эксперт Контур.Призмы по законодательству в сфере ПОД/ФТ:

«Ограничения на вывоз российских товаров в другие страны Правительство РФ ввело 9 марта 2022 года как ответные меры на санкции недружественных стран. В начале января их продлили до 31 декабря 2025 года.

Несоблюдение товарных контрсанкций России опасно тем же, что и нарушения санкционных ограничений любой страны. Вы можете лишиться товара на границе, попасть под штрафы, получить репутационные проблемы.»

Свежее по теме