EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
UBA-система InfoWatch Prediction – для анализа поведения и обнаружения потенциально опасных сотрудников, выявления и оценки рисков, исходящих от персон внутри организации
Учет требований ИБ в каждом бизнес-процессе – главный фактор надежности АСУ ТП
ЦБ
°
понедельник, 26 февраля 2024

Windows вне игры: разработчик «Базальт СПО» создал приложение для запуска популярных видеоигр на операционных системах Linux

Большинство популярных видеоигр, созданных для Windows, легко и удобно запускать на компьютерах с операционными системами «Альт». Это возможно благодаря приложению PortProton, которое разработал и успешно развивает программист «Базальт СПО».

«PortProton сделал доступными большинство современных игр для пользователей ОС «Альт» и других ОС на ядре Linux, — рассказал разработчик проекта PortProton Михаил Тергоев. — Приложение создает и автоматически настраивает префикс — каталог, в котором имитируется рабочая среда Windows и запускаются видеоигры. Список установки содержит такие популярные онлайн-игры, как «Мир танков», «Мир кораблей», League of Legends, Genshin Impact. Вручную можно инсталлировать игры, не входящие в список, например, Starfield, Baldur's Gate 3, Resident Evil 4, Cyberpunk2077 и другие высокобюджетные проекты».

Популярные игровые лаунчеры собраны на вкладке «Автоустановка», их можно установить «в один клик».

 

 

Установить и настроить PortProton значительно проще, чем большинство приложений со сходными функциями, работающих с wine. С этим справится даже начинающий пользователь, ознакомившись с инструкцией по установке на сайте сообщества.

 

 

Отличительная черта PortProton — удобный графический интерфейс с обширным списком настроек для продвинутого пользователя. Разобраться в нем очень просто благодаря всплывающим подсказкам на русском языке.

Если вопросы всё же возникнут, члены сообщества, которых на сегодня более 4 тыс., подскажут и помогут.

На мощных игровых компьютерах PortProton позволяет улучшить качество графики в играх почти без потери производительности. Хотя приложение ориентировано на игры, с его помощью можно запускать и другие программы.

«Всё началось около 10 лет назад с небольшого проекта PortWoT для запуска онлайн-игры World of Tanks на Linux, — поделился Михаил Тергоев. — Появились хорошие отзывы, я создал PortLoL для League of Legends и еще множество самораспаковывающихся скриптов с настроенным wine и другими настройками для запуска различных онлайн-игр. Я старался все автоматизировать, чтобы конечному пользователю оставалось сделать минимум действий. В итоге все проекты были объединены в один PortProton, который сейчас и развивается. Могу с уверенностью сказать, что большинство однопользовательских игр будут без проблем работать на ОС «Альт» с приложением PortProton».

В «Базальт СПО» успешно развивается еще одно направление, интересное любителям игр, — тестирование игровой периферии, такой как геймпады, рули, джойстики и т. п. Если совместимость не удается подтвердить сразу, вносятся изменения в ПО, в репозитории добавляются соответствующие пакеты.

«Сегодня под ОС «Альт» работают практически все геймпады, которые можно подключить по Bluetooth. Также мы протестировали популярную линейку устройств Xbox. Драйвер беспроводного адаптера xbox для ПК xone есть в репозиториях ОС «Альт». Интересно, что к одному беспроводному адаптеру можно подключить до 8 геймпадов одновременно», — рассказал Михаил Тергоев.

Доказана совместимость с ОС «Альт» рулей фирмы Logitech. Для их тонкой настройки в репозиториях уже есть приложение pyLinuxWheel.

В 2024 году планируется протестировать DualSense от Playstation, джойстики для авиасимуляторов, а также целый ряд геймпадов, работающих по Bluetooth.