Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Цифровой Ямал в смартфоне. Как подключить и использовать карту Морошка
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
вторник, 18 июня 2024

Цифровой Ямал в смартфоне. Как подключить и использовать карту Морошка

Скрин с официального сайта проекта «Морошка»
Жители Ямала могут оформить карту Морошка – единую региональную социальную карту, работающую в связке с любой имеющейся у пользователя банковской картой системы Мир. С помощью карты Морошка можно оформить льготный проезд, получать социальные услуги, заниматься спортом по программе «Ямальское долголетие». Также на карту оформляется сертификат новорожденного и сертификат молочной кухни, она же актуальна для прохода в школу или записи в библиотеку.

После того, как льготный проезд в регионе стал доступен только при наличии данной карты, вопрос «как оформить карту Морошка» стал для жителей Ямала более чем актуален.

Как подключить Морошку

Для получения карты гражданину необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг и карту «Мир», оформленную в любом банке.

Далее необходимо загрузить на смартфон мобильное приложение «Морошка». Характерно, что скачать его можно пока только с зарубежных маркетплейсов Google Play, AppStore и AppGallery, в то время как на отечественном RuStore такое приложение не обнаруживается.

После скачивания приложения потребуется авторизоваться. Во вкладке «Авторизация» надо выбрать «Госуслуги» и нажать кнопку «Войти», после чего ввести свои логин и пароль от портала Госуслуг, подтвердить вход посредством пришедшего по SMS кода и настроить отправку уведомлений приложением.

На следующем шаге потребуется сгенерировать логин и пароль уже для приложения «Морошка». После того, как приложение сохранит их, при следующем входе пользователю будет предложено придумать шестизначный код, по которому можно будет более простым способом авторизовываться в дальнейшем.

Последнее, что необходимо сделать, – подключить к сервису свою карту платежной системы «Мир». Для этого надо выбрать раздел «Как подключиться» и нажать кнопку «Присоединиться», после чего ввести данные карты.

Теперь к карте «Мир» подключена виртуальная карта «Морошка», и с помощью неё можно пользоваться всем спектром услуг данного регионального сервиса.

Альтернативный способ подключения карты – с помощью сайта ek.yanao.ru. Прямо на сайте можно войти в систему через учетную запись ЕСИА (то есть аналогично через Госуслуги), после чего так же подключить карту. По этому же адресу можно посмотреть все доступные услуги и привилегии, предоставляемые «Морошкой».

Для тех, кто предпочитает живое общение, можно осуществить подключение третьим способом: придя в МФЦ. С собой придется взять паспорт, СНИЛС и ту банковскую карту, к которой будет подключаться виртуальная «Морошка».

Что дает карта «Морошка»

Проект по развитию Единой карты жителя Ямала «Морошка» существует чуть более двух лет: он был запущен 21 марта 2022 года. На тот момент карту в тестовом режиме выдали примерно 1 тыс. жителей, чтобы протестировать процедуру оказания социальных услуг. Сегодня карту получили более 143 тыс. жителей региона.

 

Преимущества карты «Морошка»

Преимущества карты «Морошка».
Скрин с официального сайта проекта

 

Одной из первых «плюшек» для владельцев карт стала возможность получать скидку на занятия спортом для жителей Салехарда – акция стартовала в сентябре 2022 года. С февраля 2023 года карту стало можно использовать в качестве читательского билета в библиотеках. С сентября 2023 года отдельные категории студентов могут получить привязанный к карте электронный сертификат на покупку одежды и обуви.

Сегодня к программе подключаются и другие предприниматели, предоставляющие по карте скидки или кэшбек.

К программе могут подключиться не только взрослые, но и дети: старше 14 лет – по учетной записи на Госуслугах, а младше 14 – при помощи родительского аккаунта.

Критика и перспективы проекта

Несмотря на то, что правительство Ямала активно продвигает карту «Морошка», отзывы на этот сервис преимущественно отрицательные. Не в последнюю очередь из-за того, что для регистрации в программе необходимо предоставить доступ к многим персональным данным. Утечки из баз данных различных веб-сервисов, количество которых постоянно растет, заставляют пользователей крайне настороженно относиться к передаче чувствительных данных в чьи-либо руки. Факты реальных утечек данных найти в сети не удалось, однако авторы негативных отзывов настаивают преимущественно на том, что это приложение якобы создано для незаконного сбора пользовательских данных.

 

Список необходимых разрешений для регистрации карты «Морошка»

Список необходимых разрешений для регистрации карты «Морошка».
Источник: скрин страницы регистрации приложения «Морошка»

 

Особенно пользователей беспокоит, что речь идет не только об их собственных персональных данных, но также и о данных их детей, включая приписку к медучреждениям. Многие родители переживают, что уже с малых лет дети могут попасть в базы всевозможных мошенников, а сопротивляться умелой социальной инженерии может не каждый взрослый, не то что ребенок.

Еще один аргумент против карты – дети постоянно всё теряют, однако именно детям навязывается проезд в транспорте по карте, проход в школу по карте, посещение секций по карте, и ее утрата становится серьезной проблемой сразу в нескольких сферах.

Из-за того, что приложение постоянно зависает, пароли и логины требуется вводить заново. После первой авторизации через Госуслуги можно в дальнейшем использовать собственный пин-код из шести цифр, но и его вводить в приложении, которое постоянно «выбрасывает» пользователя, не особенно удобно.

В некоторых местах для посещения необходимо предъявлять код, генерируемый приложением, жалуются родители, и при отсутствии у ребенка смартфона это неудобно. Впрочем, последнюю проблему разработчики предлагают решать выпуском ребенку детской карты «Мир».

 

Отзывы пользователей к приложению «Морошка» в Google Play

Отзывы пользователей к приложению «Морошка» в Google Play.
Источник: скрин страницы приложения в Google Play.

 

По мнению аналитика издания ict-ekb.ru, большинство из указанных выше претензий звучат по меньшей мере абсурдно. Единая карта жителя Ямала – это государственный проект, положение о котором зафиксировано Постановлением Правительства ЯНАО от 4 мая 2022 года N 433-П. Оператором системы является региональный МФЦ. Это означает, что государство несет полную ответственность и осуществляет жесткий контроль за обработкой и надлежащим хранением всех сведений, поступивших в данный сервис. С учетом того, что авторизация в системе осуществляется через ЕСИА, пользователь не сообщает системе никаких данных, кроме тех, что уже загружены на Госуслуги. Таким образом, пользоваться «Морошкой» гораздо безопаснее, чем, например, интернет-магазинами, в которых пользователи оставляют данные банковских карт. По поводу необходимости давать карту ребенку переживаний будет меньше, если родители научат детей основам цифровой грамотности и не поленятся контролировать, как используется карта. Существует масса способов держать карту при себе с минимальным риском ее потери.

Единственное, что действительно может озадачивать – постоянные сбои и вылеты приложения. Для сервиса, который запустился совсем недавно, это довольно распространенная, но решаемая пробема.  Разработчикам необходимо проводить оптимизацию приложения, добиваться увеличения производительности и устранять имеющиеся баги.

В любом случае, разработчики продолжают улучшать приложение и добавлять новые опции. Есть надежда, что в скором будущем оно удовлетворит потребности большинства пользователей.

Опубликовал: Елизавета Клейн (ek@spbit.ru)

Тематики: Финансы

Ключевые слова: мобильные приложения, банковские карты

Свежее по теме