Программа была реализована в трёх городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. В ней участвовали 38 подростков, прошедших конкурсный отбор. Стажировка длилась четыре недели и включала очную работу над проектами, участие в командных активностях и сопровождение наставников из ключевых бизнес-подразделений, от ИТ и технического блока до коммерческого подразделения.
Ключевые особенности программы:
- Официальное оформление участников и первая трудовая запись;
- Полноценная зарплата за выполненные задачи;
- Программа адаптации и командообразование
- Работа над реальными кейсами с обратной связью от координаторов;
- Активности на протяжении всей стажировки: питчинг проектов, кинопросмотры, профориентационные встречи с коучами и итоговый выпускной-форсайт.
Программа получила положительную обратную связь как от участников, так и от их родителей. По словам организаторов, важным результатом стало формирование у подростков навыков командного взаимодействия, развитие гибких компетенций и повышение уровня самостоятельности.
Планы на развитие:
В 2026 году компания планирует расширить географию проекта ещё на четыре региона, увеличить частоту запусков программы, и привлекать подростков в отдельные проекты и хакатоны для генерации нового бизнес-контекста.
Мария Голяндрина, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию в Билайне:
- Поиск молодых специалистов становится все сложнее. Растет спрос, особенно на технических специалистов и инженеров, при этом согласно недавним исследованиям предпочтений молодых специалистов, сама отрасль телекома не входит у них в число привлекательных.
Подобные проекты повышают имидж всей индустрии телекоммуникаций.
Ежегодно у нас проходят стажировку до 300 человек, и около 40% из них остаются работать в компании. Открыв двери для подростков, мы обнаружили интересный тренд. Сотрудники в возрасте 14-18 лет в качестве большого плюса в сторону работодателя отмечают возможность формирования своего социального капитала. Нетворкинг, который становится доступен при работе в офисе и кросс- командах, становится ценной валютой, которую они забирают с собой.
Помимо бизнес-контекста я вижу в этом и социальную составляющую. Дав возможность приобрести первый опыт работы, мы формируем ответственность и азы финансовой грамотности, попутно профориентируя и помогая с выбором учебного заведения.
К слову, с вузами мы, конечно же, тоже работаем, стараемся погружаться внутрь образовательного контекста, чтобы влиять на качество подготовки.
Так, в 2025 году запустили совместную магистратуру с Центральным Университетом.