Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
четверг, 18 апреля 2024

Глава Минцифры России Максут Шадаев посетил ряд объектов Ханты-Мансийска

Югорский государственный университет стал одним из пунктов визита Министра цифрового развития России. На встрече Максуту Шадаеву, губернатору Югры Наталье Комаровой и заместителю губернатора Павлу Ципорину представили разработки студентов и преподавателей в IT-сфере.

«Сейчас, благодаря поддержке региона, мы реализуем создание «Карбон Дата Центра» в Югре. За два года нам удалось привлечь федеральные и инвестиционные средства на развитие материально-технической базы. Этот проект мы представили на Всероссийском конгрессе по молодежной политике и воспитательной деятельности на ВДНХ», – рассказал ректор ЮГУ Роман Кучин. Губернатор Югры Наталья Комарова дополнила, что центр позволяет здесь и сейчас увидеть верифицированные показания приборов, которым доверяют ученые всего мира.

Далее главе Минцифры России представили производство деталей с использованием аддитивных технологий (3D-печать) и работу молодежной лаборатории геоинформатики экосистем. Здесь при помощи дронов учитывается пространственная изменчивость лесов и болот, помогая напрямую оценивать углеродный баланс. Также гости познакомились с работой первого детского карбонового полигона на базе инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ-ПАРК», созданного в 2022 году Правительством Российской Федерации.

Кроме того, студентам выпала уникальная возможность пообщаться с главой ведомства и лично задать все волнующие их вопросы.

В этот же день Максут Шадаев посетил Мастерскую талантов «Сибириус» – учебные лаборатории детского технопарка «Кванториум». Здесь ведётся дополнительное образование по ряду направлений: беспилотный транспорт и геоинформатика, геймдизайн и космо, химия нефти и нефтяная промышленность. Гости посетили киберзону, кабинеты Кванториума и Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Югры. Воспитанники показали свои проекты и рассказали о процессе их создания, а ученики Медиаквантума взяли интервью у Максута Шадаева.

Далее глава Минцифры России посетил Технопарк высоких технологий Югры и встретился с представителями ханты-мансийских IT-компаний, где обсудил вопросы конкуренции на рынке IT-продуктов и услуг, специфики региональных рынков, обговаривались возможные перспективные направления развития IT отрасли.

Также были представлены разработки резидентов, например, робот, который может отсеять болеющих детей в учебном заведении всего за пять секунд. Сейчас эту разработку внедряют в детских садах Югры. Еще одно новшество – VR-симулятор, помогающий в подготовке специалистов нефтегазодобывающей сферы.

«Я первый раз вижу, чтобы кванториум был соединен с технопарком, – отметил Максут Шадаев. – Сегодня мы видели от семилетних детей до зрелых IT-предпринимателей, которые делают свои уже большие продукты, внедряют их в бизнес. Поэтому я считаю, что это очень хорошая синергия. Из того, что я видел, это уникальный опыт, мы будем всем его рекомендовать».

В этот же день глава Минцифры России посетил в Ханты-Мансийске пункт отбора граждан на военную службу по контракту «Центр патриотов России». Здесь ему представили уникальную разработку специалистов Депинформтехнологий Югры – региональную систему по сбору гуманитарной помощи, которая автоматизировала полный цикл внутренних процессов при осуществлении сбора, формирования и отправки гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Информационный ресурс был запущен в ноябре 2023 года. Здесь регистрируются заявки от воинских формирований, поступающие на имя губернатора и правительства Югры. Каждая из заявок, опубликованная в системе, проверяется операторами ресурса на соответствие регламенту и одобряется на профильной рабочей группе при оперативном штабе Югры.

«Югра уделяет большое внимание цифровизации и находится в числе регионов-лидеров по этому направлению. Пункт отбора граждан на военную службу по контракту произвел на меня большое впечатление – с точки зрения набора управленческих технологий, начиная с того, что это представительный объект, куда приятно приходить, где выстроена вся внутренняя логистика. Цифра – как одна из технологий – очень современная, профессиональная система рекрутмента», – отметил Максут Шадаев.

Фото с сайта depit.admhmao.ru

Свежее по теме