Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Три тысячи камер: «Ростелеком» в Свердловской области организует видеонаблюдение за ЕГЭ-2024

Компания «Ростелеком» в Свердловской области организует видеонаблюдение за основным периодом Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который пройдет с 23 мая по 5 июля 2024 года. Специалисты провайдера задействуют 3 258 камер видеонаблюдения, установленных в 1 629 аудиториях.

Онлайн-трансляция будет вестись из 162 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Наблюдение за сдачей ЕГЭ в офлайн-формате пройдет в 10 пунктах. «Ростелеком» обеспечит хранение записей на специальном сервере в центре обработки данных до 2 марта 2025 года. Видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на специальный портал.

Иван Пичугин, вице-президент, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:  
«Наша команда с 2014 года обеспечивает образовательные учреждения системой видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена. В этом году мы обновили коммуникации в 245 аудиториях, установив там современное оборудование. Новые программно-аппаратные комплексы также появились в 106 аудиториях Свердловской области. Инфраструктура на базе IP-камер позволяет повысить качество и надежность передачи данных. Все установленные видеоустройства поддерживают высокое разрешение изображения и передают качественный звук. Они расположены таким образом, чтобы в обзор попадали участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов». 

Нарушения во время экзаменов будут контролировать наблюдатели, а также технология анализа поведения с использованием искусственной нейронной сети. Алгоритмы, работающие на основе технологий машинного зрения, ежедневно будут просматривать онлайн-видеопоток. Система настроена на обнаружение подозрительного поведения участников экзамена: использования запрещенных предметов (средств связи и шпаргалок) и выноса контрольно-измерительных материалов. 

Нейросеть подаст сигнал при фиксации нарушения, система автоматически отметит его и запись поступит на проверку наблюдателю, затем на утверждение к модератору, а после — на отработку в пункт проведения экзаменов. Такой многоступенчатый контроль позволяет кратно снизить количество нарушений и повысить объективность оценки выпускных экзаменов.


 

Свежее по теме