Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
четверг, 14 августа 2025

Уральские студенты выбирают системную аналитику для построения карьеры в ИТ

Фото freepik.com
В Екатеринбурге приоритетным направлением профессионального развития для большинства студентов является системная аналитика – этот вектор выбирают 29% будущих ИТ-специалистов. Немного уступают ему backend-разработка на Java и frontend-разработка на JavaScript+React — 23% и 21% соответственно. Замыкают пятерку востребованных образовательных направлений тестирование и прикладное администрирование. Статистика основана на оценке популярности образовательных программ ИТ-лагеря Т1, который стартовал 8 июля.

В 2025 году образовательная инициатива ИТ-холдинга Т1 пользуется повышенным интересом, так как она позволяет студентам получить практические навыки, без которых сложно успешно стартовать в ИТ-карьере. Количество заявок выросло по сравнению с показателем прошлого года в 2,5 раза и превысило 7 000. Почти 3000 кандидатов прошли входное тестирование, а свыше 1500 — зачислены на обучение по его итогам. По данным Т1, профессиональные приоритеты будущих айтишников Екатеринбурга отражают общую тенденцию по стране — системная аналитика лидирует во многих регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Ижевск.

«Для быстрого старта карьеры выпускникам даже топовых ИТ-вузов зачастую не хватает практических навыков и общего понимания траектории профессионального движения. Чтобы помочь начинающим специалистам преодолеть этот барьер, мы создаем среду, которая объединяет молодежь и экспертов-практиков, реализующих сегодня амбициозные проекты цифровой трансформации. Эта передача живых знаний составляет основу ИТ-лагеря Т1 и других наших образовательных проектов», — прокомментировал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

Участники буткемпа — студенты бакалавриата и магистратуры технических вузов по всей России. Среди наиболее активных в Екатеринбурге — учащиеся Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. На их долю приходится 86% зачисленных на образовательный интенсив ИТ-холдинга Т1 из региона. УрФУ развивает практикоориентированный подход к подготовке цифровых кадров, поэтому активно взаимодействует с Т1. Сотрудники компании участвуют в разработке образовательных программ и читают спецкурсы, проводят профориентационные мероприятия и карьерные дни. За последние полгода более 2000 студентов университета посетили мероприятия, организованные вузом в партнерстве с Т1.  

Обучение в ИТ-лагере Т1 проводится в гибридном формате. На первом этапе участники проходят онлайн-подготовку, включающую лекции от экспертов Т1, мастер-классы по развитию технических и гибких навыков и разбор практических заданий. Второй этап — проектная работа: участники объединятся в команды для разработки реальных решений под руководством опытных менторов. Завершится ИТ-лагерь очным финалом 28 августа в Екатеринбурге, Новосибирске и Москве. Все студенты получат сертификаты об участии, а самых успешных пригласят на стажировку в компании. В прошлом году стажерами Т1 стали 80% участников лагеря.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, Т1

Свежее по теме