По статистике МВД по Челябинской области, только за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 5000 краж и мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий. Примерно 600 преступлений связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации. Общий ущерб превысил полтора миллиарда рублей. Для организации и проведения кибератак злоумышленники всё чаще прибегают к искусственному интеллекту.
«В прошлом году генеративный искусственный интеллект в основном использовался для массовых фишинговых атак. C помощью таких технологий анализируются различные публичные документы, данные, изучается стиль руководителя, формируются фишинговые письма, которые вообще не отличишь от настоящих. Также сейчас активно применяются аудио- и видеодипфейки, когда злоумышленник использует сгенерированную запись голоса или видеозапись одного из руководителей, коллег, просит перевести деньги или какую-то критическую информацию, предоставить доступы. Сообщения могут содержать ссылки на вредоносное программное обеспечение. Искусственный интеллект также используется киберпреступниками для подбора паролей, сбора информации о жертвах, помощи в эксплуатации уязвимостей, написании модификаций вредоносного кода», — отметила заместитель Министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Елена Лукашина.
Эксперт подчеркнула, что в связи с ростом количества атак и масштабами последствий многие компании стали более серьезно относиться к обеспечению информационной безопасности своей инфраструктуры, и фокус сместился на предотвращение наиболее критичных для бизнеса событий. Отмечается рост спроса на различные решения по информационной безопасности для оперативного выявления уязвимостей, увеличилась популярность багбаунти-программ (Bug Bounty), в рамках которых компании платят «белым» хакерам, которые обнаруживают уязвимости, проблемы в софте, сервисах, веб-сайтах, инфраструктуре. По словам Елены Лукашиной, уже в этом году ожидается удвоение числа компаний, которые используют такие программы.