Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
понедельник, 31 марта 2025

Департаменту информационных технологий Ханты-Мансийского округа - Югры исполняется 28 лет

Исполнительному органу власти, ответственному за сферу развития информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа, сегодня исполнилось 28 лет. Об этом сообщает сайт ведомства.

Немного истории. На основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа 18 марта 1997 года был создан Комитет по информационным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа в целях реализации государственной политики в сфере информатизации, формирования информационных ресурсов на территории автономного округа, эффективного и качественного обеспечения принятия управленческих решений, а с 2000 года Комитет стал структурным подразделением Администрации Губернатора автономного округа. Бессменным председателем Комитета стала Наталья Маслова, грамотный руководитель, опытный наставник, заложивший основу региональной политики в сфере информационных технологий и сформировавший сильную управленческую команду сотрудников, обладавших глубоким знанием отрасли. Комитетом было реализовано много проектов в сфере информационных технологий, проведены масштабные мероприятия всероссийского и международного уровней.

В 2010 году преемником Комитета стал Департамент информационных технологий и цифрового развития Югры. За эти годы вырос круг задач и вопросов, решаемых IT-департаментом. С 2016 года директором Департамента является Павел Ципорин, а с 2023 года он назначен заместителем Губернатора автономного округа. Решение о наделении новыми полномочиями связано с возросшими задачами в сфере цифровой трансформации всех направлений деятельности, обеспечения информационной безопасности, внедрения технологий искусственного интеллекта во все отрасли экономики в соответствии с национальной целью развития «Цифровая трансформация».

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ – Югра устойчиво входит в лидирующую группу рейтинга среди регионов Российской Федерации по цифровой трансформации. Доля населения Югры, имеющего возможность доступа к сети Интернет составляет 99,99%. Из них 97,8% жителей округа имеют возможность доступа на скорости более 100 Мбит/с. Благодаря уникальному проекту «IT-стойбище» доступ к интернету получили около 3650 жителей отдалённых стойбищ, что составляет 72% КМНС, проживающих в Югре и ведущих традиционный образ жизни. Цифровым эфирным телевещанием охвачено 99,6% югорчан.

Создано и развивается свыше ста крупных информационных систем.

У более чем 1,3 млн югорчан имеется учетная запись на портале Госуслуг, в 2024 году ими получены 17,8 млн услуг. В регионе 86 массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг предоставляются в электронном виде. Реализовано 16 услуг, решения по которым принимается автоматически без участия чиновника в кратчайшие сроки. В 2024 году было принято свыше 51 тысячи таких автоматических решений.

Депинформтехнологий Югры следит за последними трендами IT-сферы в стране и мире и внедряет новейшие разработки. Одним из актуальных и перспективных направлений работы сегодня стало применение искусственного интеллекта. Технологии ИИ сегодня внедряются практически во всех сферах – природопользовании, здравоохранении, образовании, транспортной отрасли и др. Кроме того, Югра – один из первых регионов в стране, создавших Комиссию по этике в сфере ИИ.

Первый руководитель до сих пор принимает активное участие в деятельности Департамента. Наталья Маслова – член Общественного совета при Департаменте. Сейчас она возглавляет НКО «Центр технологий электронной демократии», с которым у Депинформтехнологий Югры много совместных проектов в сфере цифрового просвещения граждан.

Свежее по теме