Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
Цифровой Ямал в смартфоне. Как подключить и использовать карту Морошка
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
ЦБ
°
вторник, 18 июня 2024

Искусственный интеллект помог выбрать социально значимые проекты в Югре

Жители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры смогли определить лучшие социальные проекты. Процедуру голосования реализовали через региональную платформу «ЕЛКА – Единый личный кабинет активиста» с использованием механики краудфандинга. Убедиться в том, что проекты поддерживают реальные люди, проживающие в Югре, помогла российская технология для идентификации личности Beorg Smart Vision на базе искусственного интеллекта. Решение разработала компания «Биорг», резидент «Сколково».

Процедура отбора лучших общественных проектов заняла 2 месяца. Технология Beorg Smart Vision обеспечивала, в среднем, около тысячи идентификаций в день. ИИ интегрировали в личный кабинет ЕЛКА, чтобы автоматически распознавать документы для подтверждения личности пользователя. Это надежно защитило систему от злонамеренных действий и накруток голосов.

«Мы постоянно улучшаем систему поддержки активных югорчан. В 2019 году первыми перевели все конкурсные процедуры в онлайн, кратно повысив их доступность. Теперь благодаря технологическому партнерству с компанией «Биорг» мы использовали технологии машинного обучения для ускорения процессов и обеспечения безопасности. И снова первые в стране. Смогли гарантировать жителям, что проекты активистов, которые стали лидерами отбора – это действительно нужные для нашего округа инициативы», - отмечает Яков Самохвалов, директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры.

Потенциальные риски процедуры отбора лучших проектов с помощью распределения виртуального капитала заключались в том, что принять участие в голосовании могли граждане, которые не проживают в Югре, а значит рейтинг отдельных инициатив может быть искусственно завышен. При регистрации на платформе люди могли и вовсе присылать некорректные данные. Чтобы финансирование получили только нужные проекты доступ к распределению капитала решили предоставлять только после подтверждения личности голосующего.

«Благодаря технологии идентификации личности на основе распознавания цифровых изображений документов процесс отбора проектов стал максимально прозрачным как для инициаторов, так и для жителей. Система «Биорг» предотвращала доступ к голосованию по недействительным документам, попытки фрода, когда в личный кабинет загружали измененные, отредактированные или сгенерированные изображения документов и т.д. В подобных проектах по идентификации мы также можем обеспечить дополнительный уровень защиты, подключая модуль проверки по биометрическим данным. Наше сотрудничество с Югрой – пример, как цифровизация помогает целевым образом развивать территории», - говорит Руслан Алигаджиев, генеральный директор компании «Биорг».

Документы, удостоверяющие личность граждан, распознавались в защищенном облачном контуре Beorg Smart Vision, проходили проверку на цифровую подлинность и релевантность – сверялась прописка. Если ИИ не был уверен в результате проверки, то фрагмент изображения документа в обезличенном виде передавалась на верификацию оператору облачной платформы «Биорг».

Конкурс на грант губернатора Югры среди физических лиц, направленный на поддержку социально значимых инициатив и проектов жителей региона, стартовал в сентябре 2023. Для победы активистам необходимо было сформировать проект, получить общественную поддержку в виде виртуального капитала на сайте Elkanko.ru (ЕЛКА) и пройти независимую экспертизу.

В настоящее время заканчивается процедура независимой экспертной оценки проектов, победители будут объявлены не позднее 16 ноября.

Свежее по теме