Система базируется на анализе 13 показателей здоровья человека. Она в фоновом режиме без участия врача исследует данные медкарты и формирует отчет с выявленным уровнем риска, который врач может использовать при определении стратегии лечения пациента. Точность программы достигает 97%, ее внедрение в ряде медицинских организаций Тюменской области позволило выявить пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, не состоящих ранее на диспансерном учете.
Также в 2023 году регион приступил к внедрению системы прогнозной аналитики, оценивающей персональные риски развития заболеваний на основе данных врачебных осмотров, лабораторных, инструментальных исследований и других документов.
Следующим шагом стало применение технологий компьютерного зрения для анализа медицинских снимков с ноября этого года. В этом году в работу региональной радиологической системы подключено несколько ИИ-модулей — российских решений, представленных на платформе МосМедИИ, доступ к которой предоставлен Правительством г. Москвы.
Искусственный интеллект помогает врачам оценивать результаты флюорографии, маммографии, рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки, компьютерной томографии головного мозга. В настоящее время к платформе подключено более 20 тюменских медицинских организаций, обработано около 8 тысяч изображений. Распространение таких технологий в дальнейшем позволит повысить качество описания снимков и сократить время на постановку диагноза. Данные пациентов обрабатываются в обезличенном виде, что полностью отвечает принципам этичности и безопасности.
«Уже сегодня большие возможности и перспективы для применения искусственного интеллекта в сегменте здравоохранения. ИИ-решения, которые используются в регионе, уже сейчас показывают свою эффективность. В целях дальнейшего развития нейросетевых технологий и решения сложных задач на их основе продолжим совместную работу с экспертным медицинским сообществом», – директор регионального департамента информатизации Станислав Логинов.