Медиафасад для главного здания ведущей газодобывающей компании ЯНАО
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Тарифы МТС Екатеринбург в 2024 году
Анжелла Татарская, ГК Softline: «Мы формируем на ИТ-рынке уникальный пул знаний»
Отечественное АСУ ТП – миф или реальность?
ЦБ
°
четверг, 25 июля 2024

Контур принял участие в пресс-конференции ТАСС в Екатеринбурге, посвященной развитию Рунета

Контур принял участие в пресс-конференции ТАСС в Екатеринбурге, посвященной развитию Рунета
Фото — пресс-центр ТАСС-Урал
Руководитель направления «Веб-сервисы для бизнеса в Контуре Александр Голубев вместе с другими экспертами ответил на актуальные вопросы об информационной безопасности. Обсуждение состоялось в ходе пресс-конференции ТАСС (г. Екатеринбург), посвященной развитию и перспективам Рунета.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра цифрового развития и связи Свердловской области Алексей Сабуров, директор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ УрФУ Максим Новиков, директор по работе с корпоративным и государственным сегментом “Ростелеком” на Урале Александра Исхизова и директор по развитию SoftMediaLab Александр Карабасов.

Алексей Сабуров, Заместитель министра цифрового развития и связи Свердловской области:
«Импортозамещение — это очень важное мероприятие, которое защищает всю нашу информационную инфраструктуру от утечек. Его важнейшей составляющей является переход на отечественное программное обеспечение. Региональное Минцифры активно ведёт работу по переводу исполнительных органов государственной власти на внедрение отечественных операционных систем, офисных пакетов редакторов файлов, почтовых сервисов. Это трудоёмкий процесс. В его рамках мы взаимодействуем с такими флагманами как ПАО «Ростелеком», СКБ «Контур», ПАО «Сбербанк России», ООО «РУСОФТ», а также ИТ-компаниями из регионов, ведущих поддержку информационных систем, которые уже используются в работе.»

 

Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

 

Александр Голубев, Руководитель направления «Веб-сервисы для бизнеса» в СКБ Контур:
«Две трети инцидентов в области безопасности сегодня происходит не из-за внешнего воздействия, а совершается внутренними нарушителями. Поэтому мы будем активно развивать нашу экосистему, дополняя систему предотвращения утечки данных StaffCop сервисами Контур.ID, который управляет доступом к корпоративным приложениям, и Контур.Доступ, предназначенный для удалённой техподдержки и безопасного подключения к другим компьютерам через интернет.»

На мероприятии была затронута и тема будущих кадров для IT-индустрии как одного из аспектов технологического суверенитета. Александр Голубев сообщил, что по оценке аналитиков Контура к 2026 году дефицит IT-специалистов в стране достигнет 30 тысяч человек.

 

Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Фото — пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

 

Более подробно об их подготовке рассказал Максим Новиков. По его словам перед УрФУ и ИРИТ-РТФ, в частности, стоит глобальная задача выпуска еще большего числа специалистов, и в сфере ИТ, и в сфере информационной безопасности. Для этого открываются совместные с компаниями-партнерами образовательные программы.

Максим Новиков, Директор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ УрФУ:
«Хотелось бы отметить, что несмотря на дефицит среди компаний на специалистов в области ИБ, сами компании все же находят время чтобы участвовать в образовательном процессе и это особенно ценно. Удачной формой привлечения и воспитания кадров являются сообщества, которые формируются в стенах университета не без участия компаний-партнеров. Например, сообщество по кибербезопасности «UCS», открытое при поддержке УЦСБ и Контура. Мне кажется, что все эти усилия вскоре приведут к тому, что этот дефицит мы будем покрывать и найдем возможности для роста, для того чтобы суверенитет РФ на цифровом пространстве был обеспечен.»

Свежее по теме