Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
четверг, 18 апреля 2024

МегаФон назвал самые популярные вузы у абитуриентов Свердловской области

С начала года активность абитуриентов и их родителей на сайтах региональных вузов и ведущих университетов страны выросла год к году на 18%. Наибольшей популярностью пользуется местный Уральский федеральный университет, рассказали аналитики МегаФона.

Специалисты оператора изучили обезличенные данные пользовательских обращений на порталы среднеуральских высших учебных заведений и топ-30 из Национального рейтинга университетов. С начала 2024 года наибольший дата-трафик из Свердловской области пришелся на интернет-ресурсы следующих учебных заведений:

1.     Уральский федеральный университет (38% от общего объема данных);

2.     Уральский государственный экономический университет (12%);

3.     Уральский государственный медицинский университет (11%);

4.     Уральский государственный университет путей сообщения (8%);

5.     Уральский государственный педагогический университет (4%).

В число востребованных у свердловчан вузов за пределами региона входят Московский физико-технический институт (МФТИ), Высшая школа экономики (ВШЭ), Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ). По сравнению с прошлым годом старшеклассники Среднего Урала стали чаще изучать информацию о вузах, которые дают фундаментальные знания по физике, математике, готовят специалистов в технической и IT-сферах. Так, интерес к МФТИ вырос на 68% за год, а к МГТУ имени Баумана – на 56%.

Как показывают цифры прошлого года, внимательно изучать сайты учебных заведений абитуриенты из региона начинают еще в октябре и ноябре. Заметный всплеск виден в мае, а пиковые показатели приходятся на июль и август, когда публикуют списки зачисленных. В 2023 году поступающие свердловчане проявляли максимальный интерес к УрФУ, среди московских вузов лидировал РГППУ.

«Подготовиться к поступлению в вуз, особенно находящийся в другом городе, без интернета невозможно: на сайтах учебных заведений можно узнать всю информацию о необходимых документах, сроках их подачи, проходном балле и не только. Чтобы абитуриенты всегда могли воспользоваться необходимыми онлайн-сервисами, мы системно развиваем инфраструктуру связи. Только с начала этого года мероприятия по модернизации проведены более чем на 340 базовых станциях мобильной связи. В том числе, увеличена емкость сети 4G в районе УрГУПС, РАНХиГС и здании Уральского энергетического института УрФУ», – сообщил директор МегаФона в Свердловской области Алексей Женихов. 

Исследовав дата-трафик сайтов вузов Среднего Урала с начала 2024 года, аналитики оператора отметили, что более 40% всего объема данных прокачали жители других регионов. Наибольшую активность проявляют абитуриенты из Москвы, Петербурга, Республики Тыва, Челябинской и Тюменской областей, а также Пермского края. Наиболее популярные учебные заведения – УрФУ, УрГЭУ и УрГУПС.