Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
четверг, 28 августа 2025

Министр цифры Челябинской области Игорь Фетисов озвучил итоги развития цифровых технологий и связи в регионе за первое полугодие 2025 года

Глава IT-ведомства рассказал депутатам Законодательного Собрания Челябинской области о результатах реализации государственной программы «Развитие информационного общества» и национального проекта «Экономика данных». Об этом сообщает сайт Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Мероприятия национального проекта «Экономика данных» составляют основу государственной программы «Развитие информационного общества». Её реализацией занимается Минцифры Челябинской области совместно с исполнительными органами. О результатах исполнения программы по итогам первого полугодия 2025 года парламентариям рассказал Министр цифры Челябинской области Игорь Фетисов.

На Южном Урале все 89 массовых социально значимых услуг переведены в электронный вид, доля обращений за получением госуслуг через Интернет составляет более 80%, что на 11% выше, чем в прошлом году.

 «Наибольшее количество заявлений – более 40 тысяч в первой половине 2025 года подано на зачисление в школу, более 26 тысяч заявлений направлено на признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, более 23 тысяч человек записывали детей в кружки и секции», - рассказал Игорь Фетисов.

Еще одно важнейшее направление нацпроекта – импортозамещение программного обеспечения. Более 77% программ, используемых в органах власти, - отечественные. В госорганах широко внедряются российские операционные системы, почтовые серверы, офисные пакеты, системы видеоконференцсвязи и коммуникационные сервисы. Опыт Челябинской области по импортозамещению программного обеспечения неоднократно отмечен на федеральном уровне.

Немаловажной темой остается обеспечение жителей области связью и доступом в Интернет. Развитие сетей связи проводится в рамках федеральных и региональных проектов. На уровне Челябинской области из бюджета региона при поддержке Губернатора Алексея Текслера ежегодно выделяется 20 млн рублей на возмещение до 90% затрат операторам на развитие инфраструктуры связи в малых населенных пунктах. Отбор заявок проводится дважды в год. По итогам первого отбора двум операторам возмещены затраты на строительство сетей связи в поселке Кисегачинский и деревне Урефты Сосновского муниципального округа, где в общей сложности проживает более 460 жителей. Всего благодаря региональной поддержке с 2018 года связь улучшена в 153 населенных пунктах, где живут более 52 тысяч человек.

В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» идет строительство сетей связи в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 1000 человек. Благодаря федеральной программе с 2021 года 136 малых населенных пунктов Южного Урала с населением от 100 до 500 человек, а это более 28 тысяч человек, обеспечены мобильным доступом к Интернету. В этом году  объекты связи будут построены еще в 42 малых населенных пунктах.

Отдельного внимания заслуживает тема обеспечения информационной безопасности. В текущей геополитической ситуации растёт число кибератак на информационные ресурсы органов власти, юридических лиц и граждан. Минцифры Челябинской области проводит активную работу по обеспечению защиты информации, не допуская простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак.

Не остается без внимания и ИТ-отрасль. В регионе работают около 2,5 тысяч ИТ-предпринимателей и порядка тысячи ИТ-компаний. У нас создана экосистема развития и поддержки предпринимательства в ИТ-сфере:  действуют пониженные налоговые ставки, аккредитованные ИТ-организации освобождены от уплаты налога на имущество, ИТ-компании могут получить гранты на поддержку цифровых решений по приоритетным направлениям, таким как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, робототехнические системы,  и другие.

Для подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров  Центром развития цифровых технологий, подведомственным Минцифры региона, проводятся бесплатные мероприятия по востребованным ИТ-направлениям, в которых с начала года приняли участие свыше 5 тысяч человек.

«По итогам первого полугодия расходы областного и федерального бюджетов на реализацию государственной программы Челябинской области «Развитие информационного общества в Челябинской области» составили 650 миллионов рублей. Эти средства направлены на цифровую безопасность региона, цифровое государственное управление, поддержку IT-специалистов и на работоспособность системы ГЛОНАСС, доступность мобильной связи в большинстве территорий региона и на другие важные направления, – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Павел Шиляев.  –  Все понимают важность сегодняшнего момента, в связи с учетом санкций и ограничений, которые наложены на Россию, в том числе и в этой сфере, поставлена задача по переходу на отечественное аппаратное и программное обеспечение. Нам сегодня подробно рассказали, как это происходит. Большие усилия направлены на защиту госорганов от кибератак. Проводится цифровой ликбез для молодежи и пожилых людей для защиты от мошенников».

Свежее по теме