Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
четверг, 18 апреля 2024

В Екатеринбурге стартовал образовательный проект Росатома «Квантовая неделя»

Госкорпорация «Росатом» приступила к реализации экосистемного образовательного проекта «Квантовая неделя», направленного на интенсивное погружение в современные квантовые технологии. Первое мероприятие стартовало 30 марта в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете, который стал ключевым партнером проведения акции в городе. Поддержку проведению «Квантовой недели» оказали также Информационный центр по атомной энергетике (г. Екатеринбург), Российский квантовый центр и Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал».

Мероприятие собрало более 500 школьников и студентов, а также более 100 учителей естественно-научных дисциплин.

Цель программы – формирование среды развития технологий будущего, объединяющей образовательные, научные, производственные и экономические процессы, – посредством повышения вовлеченности в актуальную повестку квантовых технологий школьников, студентов, учителей, преподавателей и научных сотрудников вузов, представителей региональных органов власти, институтов развития и бизнеса.

Программа «Квантовой недели» включает в себя открытый лекторий ведущих ученых и популяризаторов науки, в рамках которого участники знакомятся с новейшими квантовыми разработками и профессиями будущего, которые будут востребованы в высокотехнологичных сферах в ближайшей перспективе. Более 20 лекций и мастер классов пройдут на различных городских площадках Екатеринбурга. Также программой предусмотрены экскурсии на предприятия Росатома и тематические семинары с работодателями по обсуждению перспектив применения квантовых технологий в производственной практике.

Параллельно работает программа повышения квалификации учителей физики по направлению «Основы квантовой физики», в рамках которой научные сотрудники «Росатом – квантовые технологии» и Российского квантового центра проводят лекции и семинары по методикам преподавания, формирующим интерес школьников к новейшим разработкам. Также проходят педагогические дискуссии по вопросам воспитания и преподавания естественно-научных дисциплин.

Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов прокомментировал: «В истории человечества развитие технологий становилось фактором изменений в политике, экономике и устройстве общества. Сегодня человечество стоит на пороге нового технологического витка, и место нашей страны в будущей картине мира во многом зависит от того, насколько сегодня молодое поколение будет увлечено изучением новых областей науки и смело сможет отвечать на сложные вызовы. Росатом как координатор «дорожной карты» по квантовым вычислениям намерен усилить импульс создания среды развития квантовых технологий, в которой каждая ступень становления молодого таланта – от школы, через вуз и далее в профессии – будут объединены единой задачей технологического развития».

Свежее по теме