В Челябинской области за счёт средств регионального бюджета телекоммуникационные компании могут возместить до 90% расходов при возведении сетей связи в небольших населенных пунктах. На эти цели по решению главы региона Алексея Текслера ежегодно выделяется 20 млн рублей из областного бюджета.
Благодаря региональной поддержке в августе 2025 года операторам компенсировали 90% затрат на создание инфраструктуры связи в двух населенных пунктах - деревня Урефты и поселок Кисегачинский Сосновского района, где в общей сложности проживает более 460 человек. Общий объем возмещаемых средств составил около 4 млн рублей.
Новый отбор заявок от операторов на получение компенсации стартовал в сентябре и продлится до 10 октября 2025 года. Документы принимаются в электронной форме, это делает процесс подачи и проверки более прозрачным. Операторы самостоятельно определяют территории для строительства объектов связи из утвержденного списка, в котором около 500 малых населенных пунктов, где нужно модернизировать сети сотовой связи, и около 300 сёл, деревень и поселков, жителям которых нужен доступ в Интернет. Подробную информацию о порядке предоставления субсидии можно посмотреть на сайте Минцифры региона в разделе «Субсидия на развитие инфраструктуры связи в 2025 году».
«Предоставление субсидий из областного бюджета является важной мерой господдержки, которая позволяет операторам строить и развивать сети связи в малых населенных пунктах, где без участия государства это было экономически невыгодно из-за малого числа жителей и, соответственно, длительного срока окупаемости. За время действия меры, благодаря поддержке Губернатора, созданы сети связи в 153 населенных пунктах, где живут более 50 тысяч человек. Наличие Интернета в сельской местности дает людям новые возможности для образования, досуга, заказа товаров через Интернет, развития собственного дела и получения госуслуг в электронной форме», — отметил министр цифры Челябинской области Игорь Фетисов.