Программа «Прикладная информатика» предусматривает 80 бюджетных мест. Она ориентирована на подготовку универсальных ИТ-специалистов, способных реализовывать амбициозные проекты на стыке цифровых и реальных отраслей. Обучение строится на междисциплинарном подходе: технические дисциплины сочетаются с курсами экономики, дизайна и гуманитарных наук.
«Программная инженерия» — флагманская программа Института радиоэлектроники и информационных технологий Радиотехнического факультета (ИРИТ-РТФ) УрФУ, рассчитанная также на 80 бюджетных мест. Студентам предстоит освоить весь жизненный цикл программного продукта: от анализа потребностей заказчика и проектирования архитектуры до написания кода, тестирования и релиза. Учебный план включает знакомство с популярными языками программирования (Python, Java, C+, C#) и дает возможность каждому студенту выстраивать индивидуальную траекторию подготовки, чтобы выбрать наиболее подходящий карьерный вектор еще до окончания вуза.
«Студенты, которые придут учиться к нам, получат комплексное видение тех продуктов, которые они могут разработать в своей будущей работе, что повысит их ценность на рынке труда. Ребята смогут изучать и базовые дисциплины, и то, что им интересно и нужно для «оттачивания» навыков, формируя портфолио под запросы будущего работодателя. Мы в состоянии сформировать специалистов высокого уровня для потребностей региона и страны, которые способны решать нетривиальные задачи на стыке разных сфер», — комментирует и. о. ректора УрФУ Илья Обабков.
В рамках партнерства с вузом Т1 предоставит студентам доступ к современным ИТ-инструментам, будет участвовать в разработке учебных планов, а также направит собственных экспертов для преподавания профильных дисциплин. Кроме того, для лучших студентов предусмотрены именные стипендии и стажировки в Т1.
«Мы видим свою миссию не только в создании инновационных решений, но и в формировании кадрового резерва для всей отрасли. Для ИТ-холдинга Т1 участие в разработке образовательных программ — это стратегический шаг по подготовке высококвалифицированных кадров, без которых невозможно реализовывать масштабные проекты цифровизации. Наши совместные с вузами программы обучения помогут студентам получить навыки и компетенции, востребованные у работодателей, в том числе у Т1», — отмечает Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 по персоналу.
Аналогичные образовательные программы реализуются также в других регионах России. В числе университетов-партнеров — Финансовый университет при Правительстве РФ, МАИ, ННГУ, НГУ и РГРТУ.
В общей сложности в 2025 году более 6 тысяч студентов по всей стране начнут обучение по прикладным ИТ-направлениям, разработанным в сотрудничестве с российскими ИТ-компаниями, которые выиграли конкурсы Минцифры «Топ-ИИ» и «Топ-ИТ». Это крупнейшее на сегодняшний день системное взаимодействие российского ИТ-бизнеса и системы высшего образования.