Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
четверг, 30 октября 2025

В Екатеринбурге откроется ИТ-выставка с раритетными компьютерами и приставкой уральских создателей

Фото freepik.com
31 октября в Музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Электронные волшебники», посвящённая развитию ИТ-индустрии на Урале. Мероприятие пройдет на площадке «Наука в большом городе» креативного кластера «Л52» (ул. Бажова, 124А) при поддержке СКБ Контур и Екатеринбургского информационно-вычислительного центра РЖД. Выставка является частью программы IT-конгресса «Форум будущего», который состоится 30-31 октября с участием отраслевых лидеров и поддержкой Министерства цифрового развития РФ.

Экспозиция расскажет о двух важных этапах истории ИТ на Урале. Первый — советский период с 1959 года, когда в вузах, проектных институтах и предприятиях начали появляться вычислительные центры для решения производственных задач. Особый акцент — на автоматизации управления, реализованной в 1970 году НПО «Уралсистем» и заводом «Уралэлектротяжмаш». К 1986 году в Екатеринбурге работало более 130 вычислительных центров и около 400 ЭВМ.

Посетители увидят уникальные модели ЭВМ «Урал-14», ЕС-1045, железнодорожную систему бронирования «Экспресс 2А-Z», а также эволюцию носителей информации — от магнитных лент до 3,5-дюймовых дискет.

Вторая часть выставки посвящена 1990-м годам — рождению частного ИТ-бизнеса: первым уральским компаниям «СКБ Контур», «Корус», «Лик» и др. Героями экспозиции стали Александр Давыдов, Анатолий Лебедев, Анатолий Бриль, Магаз Асанов и Станислава Скорб.  Их образы представлены в оформлении, вдохновленный игрой «Тетрис».

В этой части выставки представлен переход от советских мейнфреймов к персональным компьютерам IBM, Toshiba, Epson, отечественным моделям, включая ПК Magic и игровую приставку «Кроха», разработанную в СКБ Контур. Гости смогут испытать ретро-приставку, услышать звуки первых ADSL-модемов и познакомиться с программированием 1990-х годов.

Игорь Пушкарев, Директор Музея истории Екатеринбурга: 
«Проект разрабатывался с 2024 года благодаря поддержке компаний СКБ Контур, Свердловской железной дороги, Екатеринбургского ИВЦ РЖД, МРСК Урала и других партнеров, включая ветеранов и проектные институты региона. Мы благодарны всем, кто помог собрать материалы и организовать выставку.»

Светлана Скользкова, Директор Благотворительного фонда СКБ Контур:
«Выставка рассказывает о развитии уральской IT-отрасли. Мы поддерживаем инициативы по сохранению и популяризации истории цифрового прогресса на Урале. СКБ Контур всегда готов поддержать инициативы, которые сохраняют и популяризируют историю IT-отрасли. Приглашаем всех посетить выставку и узнать больше о пути цифрового прогресса на Урале.»

Выставка будет доступна для посетителей с 1 ноября 2025 по 30 марта 2026 года по входным билетам на площадку. Вход со стороны ул. Бажова.

Тематики: Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: выставка, СКБ Контур

Свежее по теме