Участниками «ПТА-Сибирь 2009» стали ведущие компании рынка промышленной автоматизации: EPLAN, IPC2U, Phoenix Contact, «ПЛКСистемы», Prosoft, TURCK RUS, «Московский завод тепловой автоматики», «ФЕСТО-РФ», ABB, Camozzi, Mitsubishi Electric, Autonics, «Лик Технолоджи», «ИНСИСТ автоматика», «Элемер - Енисей», «Сибтеплоэлектрокомплект», «Витек Сибирь» и многие другие. Издательским дом «ВЕСТА» также принял участие в выставке «ПТА-Сибирь 2009», где представил свои журналы «Вестснаб» и «Электроснабжение регионов».
На стендах участников было представлено оборудование и программное обеспечение платформ, используемое при создании систем управления технологическими процессами на промышленных объектах. Также здесь можно было увидеть датчики приближения, фотодатчики, энкодеры, разные виды контроллеров, шаговые двигатели, драйверы и другие автоматические компоненты.
В рамках выставки были организованы семинары и лекции, Сибирская конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам, а также круглый стол «Роль промышленной автоматизации в период мирового финансового кризиса». Участники круглого стола обсуждали не только стратегию компаний в условиях кризиса, но и уровень автоматизации на предприятиях России и Красноярского края.
Как заявил коммерческий директор компании Autonics Co Юрий Волков, автоматизация в нашей стране сейчас находится в зачаточном, номинальном состоянии. «Надо решать проблемы в комплексе. Например, Южная Корея 40 лет назад была аграрной страной. Промышленности и автомобилестроения там не было в принципе. Сейчас это одна из ведущих экономик мира. 70 % производимой продукции идет на экспорт», - рассказал Волков. По его мнению, для развития нам необходимо улучшать технологию производственного процесса. Автоматизация просто необходима в упаковочной, пищевой, деревообрабатывающей отраслях, машиностроении и т. д.
Директор компании «Центр Инжиниринга» Геннадий Масальский также считает, что если говорить об инновациях, то мы только в начале пути. «В развитых странах 90 % роста идет за счет инноваций. А технологии, по которым работаем мы, были созданы в 80-е гг. прошлого столетия. При этом ничего нового не создаем, а пытаемся реанимировать прошлые заслуги», - добавил директор компании «Центр Инжиниринга». По его словам, инфраструктура в регионах находится в ужасном состоянии, технопарк был закуплен 20 лет назад и уже своё отработал. «На рынке автоматизации пока мало денег, никто не вкладывает средства в эту отрасль. Кто будет эксплуатировать технологии, которые представлены на этой выставке?», - задал, скорее, риторический вопрос господин Масальский.
Менеджер по развитию бизнеса GE Fanuc Intelligent Platforms Александр Скрипкин отметил, что в Красноярском крае все-таки есть ряд предприятий, которые достаточно активно автоматизируют свое производство. Это ГМК «Норильский никель», МУПП «Красноярский Водоканал», филиалы «Газпрома», Tetra Pak, а также объекты теплоэнергетики и ЖКХ. Но автоматизация идет на уровне агрегатного оборудования, а интеграция автоматизированных систем на уровне цеха и завода не производится. Также Скрипкин отметил, что предприятия вкладывали средства в автоматизацию еще в «сытые» года. В основном, это были крупные компании с госучастием. Хуже обстоят дела на предприятиях вроде Красноярского Комбайнового завода, где, по мнению экспертов, автоматизация оборудования и технологии производства находятся на уровне 60-80-х гг.
Также участники круглого стола дали несколько советов по поводу выстраивания стратегии компаний во время кризиса. Директор центра антикризисного управления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Виктор Глухов высказал мнение, что в сложившихся условиях надеяться на государство в капитальном разрешении кризисной ситуации не стоит. Все надежды на сплоченность и кооперативы. Краевой бюджет, который сейчас составляет 110 млрд., сокращается. Дело в том, что большие поступления в казну идут из компании «Норильский никель», цена на их продукцию падает и, соответственно, вливания в бюджет также сокращаются, пояснил Глухов. Отсюда корректировки бюджета - например, ассигнования только на дорожное строительство сократились на треть.
По мнению директора компании EPLAN Андрея Вайсбекера, основная задача компаний, работающих в отрасли передовых технологий автоматизации, - сокращение издержек заказчиков и улучшение технологического процесса на их предприятиях. В условиях кризиса это очень важно. Но если раньше у заказчиков была возможность вкладывать средства в программы сокращения издержек, то сейчас денег не хватает. Поэтому нужно кооперироваться с партнерами и обмениваться опытом.
Резюмируя высказывания выступающих на круглом столе, генеральный директор выставочной компании «Красноярская ярмарка» Виталий Овинников отметил, что кризис имеет свои плюсы - он заставляет человеческий мозг думать нестандартно. Именно в такие периоды компании разрабатывают новые идеи, технологии, ищут другие ниши. А специализированные выставки дают компаниям возможность найти новых партнеров, объединиться и спланировать совместную деятельность.
Автоматизация на российских предприятиях остается на начальном уровне
Автоматизация на российских предприятиях остается на начальном уровне. В Красноярске с 18 по 20 марта прошла I Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Сибирь 2009». На выставке, открытие которой состоялось в МВДЦ «Сибирь», были представлены современные достижения и инновационная продукция в области промышленной автоматизации.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: автоматизация
Свежее по теме
Интересные ссылки
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» расширили доступ к умным цифровым домофонам в регионах
- Новое поколение СУБД: Jatoba 6.4.1
- МТС Exolve запустил сервис речевой аналитики на базе нейросетей
- Jatoba и MFlash: совместное решение для надёжного хранения данных и управления ими
- Налоговая система-2025: новые вызовы и решения