В России около 5% всего частотного ресурса используется в гражданских целях, 95% зарезервировано под нужды военных ведомств, тогда как в Европе ситуация обратная - в гражданских целях используется 95% спектра. Дефицит частот в России является главным препятствием для конкуренции среди сотовых операторов, заявил вчера в ходе конференции на выставке "Инфоком-2008" первый заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Александр Калин. "Для развития конкуренции самое верное - это выдача новых частот для операторов и конверсия частотного ресурса", - указывает он. Тем временем потребности сотовых компаний растут, говорит президент МТС Михаил Шамолин: "Сейчас мобильные операторы развиваются в двух направлениях: увеличение скоростей передачи данных и расширение используемого частотного спектра, что требует от нас очень больших усилий".
Хотя сотовые операторы лоббируют новую схему оплаты частотного ресурса, находящегося в пользовании у госструктур, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не видит в ней необходимости. Регулятор считает, что необходимы иные методы взаимодействия с Министерством обороны РФ.
По мнению Минкомсвязи, повышение платы за находящийся в пользовании частотный ресурс не решит проблем сотовых операторов. "Смотрите, если мы повысим плату за использование частотного спектра, то схема будет выглядеть так: Министерство обороны при планировании бюджета на следующий год запросит средства в федеральном бюджете с учетом повышения стоимости частотного ресурса, федеральный бюджет выделит эти средства, Минобороны выплатит их нам, и мы вернем средства в федеральный бюджет - получается замкнутый круг. Я считаю, что необходим другой метод, например, определение эффективности использования частот. Нужно работать в этом направлении, мы с вами должны искать нестандартные решения. Не получится все решить приказами, - рассуждает замминистра Минкомсвязи РФ Наум Мардер. - Если бы мы шли по этому пути при запуске GSM-сетей, то, наверное, и сейчас не могли бы пользоваться телефонами, а мы решили проблему иначе, с помощью "гребенки", когда предложили военным выделить некоторые полосы в диапазоне 900 и 1800 МГц, а затем они стали освобождать остальные частоты".
Минкомсвязи считает, что операторы, получившие 3G-лицензии, должны искать и другие методы обеспечения населения связью. "Я знаю, что 3G работает и в диапазоне 900 МГц - то есть в крупных городах можно построить и такие сети, - отметил Наум Мардер. - Если не удается сразу использовать формально полученный диапазон частот для 3G-сетей, можно, конечно, постоянно плакаться о том, что не дают частот, а можно искать альтернативные пути".
Виктор Логинов
Частотам отменяют платность
Частоты для военных не будут дорожать, заявил вчера в рамках выставки "Инфоком-2008" замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Рост платы все равно не поможет освободить спектр, считает он.
Тематики: Регулирование
Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование