Напомним, что Радиочастотная служба является единой системой и состоит из ФГУП «Главный радиочастотный центр» и радиочастотных центров федеральных округов. Задачей Радиочастотной службы является осуществление организационных и технических мер по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов РЭС (радиоэлектронных средств) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения на территории РФ. Радиочастотная служба осуществляет контроль за излучениями РЭС и ВЧУ, обеспечивает контроль за использованием радиочастот и т.д. Радиочастотные центры находятся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор).
Обычная схема (в приблизительном виде) на получение частот выглядит так: заявитель в бумажном виде подает документы на получение частот, далее со стороны ГРЧЦ идет проверка условий, в том числе и на электромагнитную совместимость (включая математическое моделирование). Если на каком-то из этапов обнаруживается ошибка в поданных документах, то заявка отправляется обратно, на доработку. В целом такая процедура длительная и может занимать 6-8 месяцев. При этом, напомним, что частоты получают не только операторы, но и частные лица – радиолюбители, владельцы персональных раций и т.д. Еще одна особенность: услуги, оказываемые ГРЧЦ, являются платными. Кроме того, вокруг получения частот сложился рынок фирм-посредников, которые берут на себя функции консалтинга и организации взаимодействия с ГРЧЦ.
Сейчас ГРЧЦ упрощает процедуру подачи заявки – она теперь может быть реализована онлайн, через сайт центра, где организован специальный раздел «Кабинет заявителя» (пробная версия была запущена еще в конце сентября этого года). По данным ict-online.ru, этот проект длится уже около трех лет, и он реализуется при участии подрядчика – ИТ-компании «Корус Консалтинг» (тендер был проведен в 2005 году). «Кабинет» позволяет не только подавать заявки в ГРЧЦ в электронном виде, но и отслеживать в режиме онлайн процесс прохождения процедуры.
Таким образом, сокращается время работы с заявкой на начальном этапе – регистрация происходит мгновенно, и заявка не принимается на регистрацию, пока исходные формы данных не будут корректно заполнены. Такие сроки реализации проекта также были определены тем, что надо было организовать обмен информацией и с другими государственными регуляторными органами (например, для того чтобы на этапе входа отсеивать компании, у которых нет или просрочены соответствующие лицензии) – ГРЧЦ обменивается данными с такими структурами, как Минобороны, ФСО, Россвязькомнадзор и т.д. Операторы оценивают запуск таких сервисов как положительный шаг. «Любое такое начинание, автоматизация взаимодействия с регулятором, облегчающая работу обеим сторонам, несомненно, позитивно воспринимается рынком», - отметили в пресс-службе ОАО «МегаФон».
При этом Россвязькомнадзор обеспечил возможность доступа заявителей к информации о ходе рассмотрения их заявок на присвоение радиочастот непосредственно через официальный сайт службы, где размещен соответствующий баннер. «Электронная информационно-справочная система Россвязькомнадзора доступна для использования с 1 ноября 2008 года. С этого же момента она применяется нами. Система не подразумевает обмен информацией между оператором и регулятором, а только ее получение в одностороннем порядке. Она дает возможность быстро и в любое время узнать статус заявки на получение частот. С помощью портала Россвязькомнадзора мы можем узнать входящий номер заявления, его статус, номер и дату приказа о присвоении радиочастот, что очень удобно. Все заявления по-прежнему подаются в бумажной форме. Также в виде бумажного документа мы получаем разрешения на использование радиочастот», - прокомментировали в компании «Билайн».
Как пояснил один из экспертов, участвующих в проекте, онлайновая функция, общедоступная на сайте ГРЧЦ, будет ориентирована в основном на частных потребителей и небольшие телекоммуникационные службы и компании. Для крупных операторов будет предусмотрен специальный интерфейс, который позволит им обмениваться данными с радиочастотным центром напрямую. Данная функция проходит тестовые испытания, к которым привлечены пока только сотовые операторы «большой тройки» - «МегаФон», «Билайн» и МТС. Правда, как отметил один из наблюдателей рынка, несмотря на столь кардинальные нововведения, в некоторых аспектах работа данного ведомства не меняется: «Не секрет, что специалисты крупных операторов, подающих заявки на частоты, в некоторых случаях вынуждены приезжать и работать на площадках ГРЧЦ со своими же документами – это происходит, в том числе, и из-за дефицита кадров Радиочастотного центра. Возможно, новая система позволит разгрузить имеющиеся штатные ресурсы».
С технологической точки зрения онлайновая система ГРЧЦ построена на базе технологий Oracle, и основным программным продуктом, который здесь применяется, явлляется Oracle Universal Content Management - унифицированная платформа управления контентом. Выбор в ее пользу был сделан в том числе и потому, что внутренняя учетная система ГРЧЦ АИС-2, с которой работает онлайновый сервис, построена на базе технологий Oracle (также центр применяет программы Documentum и «1С»). При реализации проекта использовались платформа Oracle BPEL, Oracle BI Publisher, а также технологии jDeveloper и Adobe Flex. Еще одной существенной частью внедрения стала организация обмена данными с использованием EDI. Напомним, что это система единого электронного обмена данными, которая конвертирует и интегрирует различные форматы пользователей (предприятий, ведомств и т.д.).
За последнее время это не первый шаг регулятора, направленный на оптимизацию своей работы с заказчиками. Так, в конце октября ГРЧЦ ввел принцип «единого окна» для расчетов электромагнитной совместимости РЭС гражданского назначения с так называемыми РЭС специального назначения. Ранее в этом процессе участвовали несколько органов Минобороны. Последнее назначило единую организацию – «Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности Министерства обороны Российской Федерации», которая и будет взаимодействовать по этим вопросам с ФГУП «Главный радиочастотный центр». Таким образом, с 1 ноября для получения заключения радиочастотной службы заявителю следует обращаться исключительно в ГРЧЦ без необходимости взаимодействия с иными организациями.
Частотный онлайн. ГРЧЦ развивает веб-сервисы
Радиочастотная служба РФ продолжает развивать онлайновый сервис для заявителей на присвоение частот. У редакции ict-online.ru появились новые подробности этого проекта, в частности, выяснилось, что он ведется уже три года, и с начала ноября этого года в нем на постоянной основе участвуют сотовые операторы «большой тройки» - «Билайн», «МегаФон» и МТС.
Опубликовал: Михаил Северов (info@ict-online.ru)
Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование
Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, ГКРЧ, регулирование, ГРЧЦ, радиочастоты, Россвязькомнадзор
Свежее по теме
Интересные ссылки
- «Ростелеком» начал устанавливать цифровые офисные кабины в Екатеринбурге
- Jatoba и TrueConf Enterprise: безопасная видеосвязь для критически важных инфраструктур
- «Финансовый и организационный консалтинг» выбирает облачную связь для работы на всей территории РФ
- «Телфин» помогает компаниям выходить на маркетплейсы
- «Россети» завершили строительство 400-километровой цифровой линии связи в магистральных электросетях Южного Урала