Члены жюри присудили высокую награду ГПКС за рост реализации спутникового ресурса, высокие показатели загрузки транспондеров, а также отметили значимость программы развития спутниковой группировки ГПКС и выход предприятия на новые рынки.
В июле ГПКС заняло шестое место по обороту среди всех спутниковых операторов мира в рейтинге международного аналитического издания Space News, с оборотом в $228,1 млн уступив лишь операторам Intelsat, SES и Eutelsat, а также канадскому Telesat и японскому Sky Perfect JSat Corp (см. новость ComNews от 9 июля 2009 г.).
"Признание ГПКС лучшим региональным оператором для нас большая честь, особенно принимая во внимание внушительный список и авторитет иностранных компаний - наших конкурентов, - отметил на торжественной церемонии вручения наград и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Это обязывает нас к еще более продуктивной работе по укреплению позиций предприятия на внутреннем и международном рынках, а, в перспективе -к переходу в разряд крупнейших глобальных спутниковых операторов наряду с так называемой "большой спутниковой четверкой".
Юрий Прохоров также заметил, что теперь ГПКС предоставляет спутниковые каналы на всех континентах, спутниковый ресурс ГПКС используется в 35 странах мира, а доля иностранных контрактов в портфеле заказов выросло в 2009 г. до 40%.
"Я думаю, вручение этого приза ГПКС - весьма справедливо и своевременно, - сказал в разговоре с репортером ComNews генеральный конструктор, генеральный директор ОАО "ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов. - космический флот ГПКС, в основном - нашего, отечественного производства. В прошлом году мы поставили борт "Экспресс-АМ33", в этом - "Экспресс-АМ44". Ежегодное обновление группировки нашими аппаратами позволяет ГПКС вести успешный бизнес, в том числе и международный. ГПКС имеет обоснованную, продуманную и четкую стратегию развития, я не удивлен, что предприятие получило эту высокую награду".
Генеральный директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов так прокомментировал приятное для рынка известие: "В этом году ГПКС удалось вывести на орбиту два борта, к тому же один из них ориентирован на Ближний Восток и Африку. Думаю, это сыграло не последнюю роль в присуждении ГПКС награды. Остается лишь пожелать ГПКС войти в высшую лигу и встать наравне с Intelsat, Eutelsat и SES. Наверняка тогда дефицит спутникового ресурса в России будет преодолен".
"Важнейшими регионами зарубежного присутствия для ГПКС остаются Европа, Ближний Восток и Африка, - сказал Юрий Прохоров в беседе с репортером ComNews. - Но мы видим значительный потенциал роста на рынках Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В стратегических планах - дальнейшее продвижение услуг на международном рынке с целью укрепления позиций ГПКС как одного из мировых лидеров в области глобальных спутниковых телекоммуникаций".
Юрий Прохоров напомнил также, что в ближайшие 2-3 года ГПКС намерена изменить ситуацию на российском рынке спутниковой емкости кардинально, послав на орбиту семь-восемь новых мощных современных космических аппаратов еще до 2013 г., в том числе, тяжелых спутников и спутников непосредственного телевещания.
Генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев полагает, что новость о награждении ГПКС, безусловно, вызовет массу язвительных замечаний на рынке в России, т. к. радость за коллег сильно контрастирует с дефицитом емкости на российских спутниках и тяжелым техническим состоянием ряда космических аппаратов связи. Однако замечает: "Не следует забывать, что в Европе награждены отнюдь не производители "Экспрессов", а люди, кто из этих аппаратов ежедневно выжимают 100 и более процентов ТТХ. Обеспечивать качественную работу на транспондерах загруженных на 100% весьма непростая задача, тем более, ГПКС как госпредприятие вынуждено двигаться лишь по проложенным рельсам порой устаревших инструкций и приказов. Хочется пожелать коллективу "Космической связи" прорваться сквозь следующие два года, порадовать и себя и нас - потребителей - новыми успешными запусками и качественными бортами, на которых пользователям не нужно биться за каждый лишний килогерц".