Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Искусственный интеллект против лесных пожаров: пермская разработка успешно прошла испытания в полевых условиях

Компания «ВИПАКС» (разработчик интеллектуального видеонаблюдения) совместно с представителями Испытательной пожарной лаборатории Пермского края протестировали работу аналитических модулей Domination «Детектор огня» и «Детектор дыма». Система работает на основе интеллектуального видеонаблюдения с применением нейросетевых алгоритмов, что позволяет на ранних стадиях обнаруживать очаги возгорания в помещениях и на открытых местностях.

В ходе опытных испытаний перед рабочей группой стояла задача протестировать работу детекторов огня и дыма на территории леса. Для этого были использованы видеосервер Domination, аналитические модули «Детектор огня» и «Детектор дыма», видеокамера «АйТек ПРО» IPr-OPZ с разрешением 3 Mp.

По итогам опытных испытаний «Детектор огня» и «Детектор дыма» доказали заявленные возможности по обнаружению пожароопасных ситуаций на открытых местностях.

По словам руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю Андрея Кудашева, интеллектуальная система решит сразу несколько задач:

  • сократит время обнаружения пожара
  • повысит безопасность населённых пунктов, граничащих с лесными массивами
  • обеспечит быстрое реагирование экстренных служб на происшествие
  • поможет установить причины пожара и виновных в его возникновении лиц.

Отметим, что детекторы разработаны с учётом требований контроля пожарной безопасности на промышленных предприятиях, инфраструктурных объектах, государственных учреждениях. В настоящий момент разработки успешно эксплуатируются на крупных объектах Российской Федерации, таких как: ПАО «Уралкалий», Артель старателей «ВИТИМ», Фонд «Талант и успех» и другие.

Свежее по теме