В середине сентября истек срок, отведенный Россвязьохранкультуре на подготовку подзаконных актов, подтверждающих перевод части функций Россвязи под юрисдикцию Россвязьнадзора (см. новость ComNews от 19 сентября 2007 г.). Согласно постановлению правительства РФ от 6 июня 2007 г. №354, Россвязьохранкультура должна была в трехмесячный срок внести в Правительство предложения о приведении ряда нормативных актов правительства, которые касаются деятельности новой службы, в соответствие с Указом Президента РФ от 12 марта 2007 г. №320. Под юрисдикцию нового ведомства отошли и ключевые функции Россвязи: проведение экспертизы радиоэлектронных средств и электромагнитной совместимости, проведение торгов и тендеров на получение лицензий в области связи и присвоение радиочастот.
Руководитель одного из региональных управлений Россвязьнадзора ранее сообщал корреспонденту ComNews, что их финансирование все еще производится министерством информтехнологий и связи, хотя отчеты о выполненных работах уже направляются в Россвязьохранкультуры (см. новость ComNews от 7 сентября 2007 г.). Вчера в Мининформсвязи сообщили, что расходы IV квартала 2007 г. территориальных органов финансирует центральный аппарат Россвязьнадзора.
Однако ведомству уложиться в установленные сроки им не удалось. "Не могу сказать, что перевод не осуществлялся, но работы еще не завершены, можем ли мы их продолжать после того, как прекратился срок действия постановления, я сказать не могу", - признавался руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик.
1 октября премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение N 1313-р, согласно которому Мининформсвязи и Минкультуры будет необходимо решить все финансовые, организационные, имущественные и другие вопросы, связанные с реорганизацией Росохранкультуры и Россвязьнадзора, а также их территориальных органов, до 1 декабря 2007 г.
Согласно документу, Россвязьохранкультура должна утвердить численность и фонд оплаты труда территориальных органов, а также смету расходов на их содержание; осуществить прием имущества и обязательств реорганизуемых Росохранкультуры и Россвязьнадзора; представить в Минфин России документы о внесении соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета, лимиты бюджетных обязательств в объеме годовых назначений 2007 г., документы на передачу произведенного с начала 2007 г. финансирования расходов федерального бюджета; представить в Минфин и Казначейство России сводные передаточные балансы на дату завершения проведения реорганизационных мероприятий в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, и, наконец, уведомления о снятии с учета в налоговом органе. Кроме того, Россвязьохранкультуре предстоит утвердить схему размещения своих территориальных органов и закрепить совместно с Росимуществом административные здания и служебные помещения. Финансовое обеспечение мероприятий, предусмотренных данным распоряжением, осуществляется из средств федерального бюджета, предусмотренных Росохранкультуре и Россвязьнадзору, говорится в тексте постановления правительства РФ.
Вчера пресс-служба Россвязьохранкультуры была недоступна для комментариев. Председатель совета директоров юридической компании "Некстер" Антон Богатов полагает, что окончание реорганизации структур регулятора за два месяца вполне реально, если этим заниматься плотно и системно. "Однако есть ощущение, что никто особо не торопится работать в этом направлении, - делится Антон Богатов. - Например, процесс, когда несколько лет назад ликвидировали Госсвязьнадзор и создавали Россвязьнадзор, шел гораздо активнее. Нынешнее объединение достаточно сложно в организационном плане для новичка – Росохранкультуры".
По мнению Антона Богатова, орган исполнительной власти – это "административный костюм", который надевают на юрлицо под названием "государственное учреждение". "И костюм этот можно снять с одного государственного учреждения и отдать другому, - описывает он схему реорганизаций. - Что, собственно, и произошло. Однако пока новому государственному учреждению костюм великоват. И до 1 декабря учреждению нужно набрать вес, чтобы костюм нормально сидел".
Помимо прочего, на первый план выходит еще одна проблема - формально все полномочия с Россвязьнадзора сняли, а Россвязьохранкультуру пока, по сути, не наделили. "До сих пор территориальные органы Россвязьнадзора занимаются проверками деятельности операторов связи, выдают различные предписания, привлекают к административной ответственности, исполняют другие административные полномочия, которых, формально, у них уже не существует, - удивляется Антон Богатов. - Впрочем, этот факт едва ли будет тормозить работу операторов. Фактически весь 2004 г. работа регулятора была парализована административной реформой, однако отрасль развивалась опережающими темпами".
Генеральный директор СМАРТСа Андрей Гирев согласен, что эти реформы не сильно отразятся на работе операторов, так как не затрагивают фундаментальных взаимоотношений представителей телекоммуникационного бизнеса с регулятором. "Когда соединяли министерства – это, конечно, была просто катастрофа, - вспоминает Андрей Гирев. - А то, что происходит сегодня в Россвязьохранкультуре – это в основном переименования. Потому что люди на местах остались почти все те же".
Наталия Веденеева
Отсрочка регулятору
Правительство РФ во главе с Виктором Зубковым дало указание Россвязьохранкультуре до 1 декабря 2007 г. завершить процесс перевода Россвязьнадзора под свое управление. Согласно предыдущему распоряжению правительства, еще старого состава, реорганизация регулирующих органов должна была завершиться 14 сентября. Однако Россвязьохранкультура в намеченные сроки не уложилась.
Тематики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование
Ключевые слова: операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы
Интересные ссылки
- Свердловчане активно ищут работу на биржах фриланса
- МегаФон добавил интернет-скоростей тюменским новосёлам
- билайн повысил надежность 4G-связи в ТРЦ «Кристалл» в Тюмени
- Где искать работу: самые популярные сайты фриланса у челябинцев
- Образовательным трендом в Курганской области стали онлайн курсы по программированию