О том, что "Связьинвест" намерен обратиться в правительство с предложением ввести инвестиционный режим для западных производителей телекоммуникационного оборудования, стимулирующий открывать производство в России, "Ъ" рассказал независимый директор холдинга Константин Малофеев. По его словам, на вчерашнем совете директоров правлению "Связьинвеста" было дано поручение разработать конкретные механизмы к третьему кварталу. Источник, близкий к "Связьинвесту", добавляет, что на заседании комитета по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста" обсуждался вариант введения заградительных пошлин для иностранных производителей через пять лет, чтобы они в течение этого времени были мотивированы строить свое производство в России. Сейчас пошлины на операторское телекоммуникационное оборудование составляют 5-10%.
По данным J`son & Partners, в прошлом году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования вырос на 16% и составил 152 млрд рублей. 31% от этой суммы пришелся на оборудование для мобильных сетей. "В этом году мы ожидаем падения объема рынка на 34% — до 114 млрд рублей",— рассказал "Ъ" аналитик J`son & Partners Виталий Солонин. По его словам, сборкой телекоммуникационного оборудования в заметных масштабах в России никто не занимается.
Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что заинтересованность в создании производства в России проявила американская Cisco Systems. В частности, в конце июня Москву посетил президент корпорации Джон Чемберс, который подписал со "Связьинвестом" меморандум о намерениях. По словам собеседника "Ъ", в документе прописаны также планы по созданию завода. "О конкретных сроках говорить еще рано",— утверждает источник "Ъ" в "Связьинвесте". Директор пресс-службы российского представительства Cisco Александр Палладин сказал, что "разговоры о строительстве завода ведутся", но от комментариев отказался.
Cisco Systems создана в 1984 году в США. Мировой разработчик сетевых технологий и телекоммуникационного оборудования (маршрутизаторы, коммутаторы и т. д.). Объем продаж в первом квартале 2009 финансового года достиг $10,3 млрд, чистый доход — $2,2 млрд.
Большинство участников рынка негативно отнеслись к инициативе "Связьинвеста". "Не вижу никакого смысла в подобном стимулировании создания локальной сборки,— категоричен менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Андрей Непомнящий.— Это же не товары массового потребления, как телефоны или телевизоры. Создать-то производство можно, но кому это все продавать?". По мнению господина Непомнящего, заградительные пошлины приведут, скорее всего, к повышению цен на телекоммуникационное оборудование. "И к замедлению развития отрасли",— соглашается с ним региональный директор Intel в СНГ Дмитрий Конаш.
В Samsung отмечают, что инвестиции в создание подобного производства в России обойдутся в десятки миллионов долларов. В частности, в строительство завода по производству телевизоров в Калужской области Samsung вложил более $200 млн.
Глава представительства Nortel в СНГ Сергей Фишкин, напротив, сообщил, что компания рассматривает возможность создания производства в России. "Если пошлины повысят разом, пострадают все игроки телекоммуникационного рынка",— говорит он. По его словам, нужно "дать хотя бы год на проведение оценки экономической целесообразности". Сергей Фишкин отметил, что если стимул будет заключаться только в пошлинах, то вендоры создадут в России отверточную сборку. "Это максимум полгода. Завод строить не надо, достаточно лишь найти партнера и договориться о сборке",— подчеркнул он. По его мнению, если правительство хочет создать в стране высокотехнологичную сборку, подразумевающую передачу в страну патентов, необходимо обеспечить компании заказами. "Без этого передавать технологии сюда никто не будет",— настаивает Сергей Фишкин.
Александр Ъ-Малахов, Инна Ъ-Ерохина