Оператор связи и «НАГ» успешно провели стендовые испытания и затем внедрили следующие решения компании RDP: EcoBNG (Broadband Network Gateway), EcoNAT (Carrier Grade Network Address Translation) и EcoQoE (Quality of Experience).
В ходе испытаний была отлажена работа на EcoBNG принятой у оператора связи сервисной модели предоставления услуг и выполнена интеграция с системой биллинга «Гидра». Также проверили стабильность работы устройств, объединили функции маршрутизации EcoRouter с существующими протоколами на сети оператора с учетом прохождения IP-трафика через L2-прозрачное устройство EcoSGE. Помимо этого, исследовали средства логирования NAT-трансляций в EcoNAT и оценили возможность плавного переключения абонентов на новое оборудование с возможностью обратного перехода в случае возникновения нештатной ситуации.
Интеграция решений компании RDP в существующую инфраструктуру оператора связи позволила получить следующие преимущества:
- возможность гибкой установки/смены тарифов у абонентов в результате взаимодействия EcoBNG с системой биллинга по протоколу RADIUS;
- NAT операторского уровня с возможностью плавного масштабирования производительности в будущем;
- Инструмент мониторинга, который в проактивном режиме выявляет у абонентов проблемы с качеством связи за CPE (Customer Premises Equipment — оборудование на стороне абонента).
Следует отметить используемую комбинированную сервисную модель в сети оператора связи, которую благодаря гибким функциональным возможностям удалось изящно реализовать на EcoBNG. К EcoBNG через один и тот же сетевой интерфейс подводятся как выделенные на абонента Customer VLAN (C-VLAN) и QinQ (S/C-VLAN) с предоставлением всех сервисов абоненту в одном VLAN/QinQ, так и разделяемые между множеством абонентов сервисные VLAN (S-VLAN).
EcoRouter (EcoBNG) терминирует оба класса абонентов, идентифицирует их по DHCP Option 82, аутентифицирует и авторизует абонентов на RADIUS-сервере, применяет к ним сервисы, соответствующие тарифу, передает информацию по абонентскому трафику посредством аккаунтинга на удаленный RADIUS-сервер. Динамическая природа изучения VLAN-тегов, создания абонентских маршрутов в таблице маршрутизации при появлении новых IPoE-сессий и расширенные функции отладки по сессиям помогли сократить файл конфигурации устройств и сократить длительность поиска проблем на сети. Таким образом, проблемы на уровне агрегации с обработкой различных форматов DHCP сообщений были быстро обнаружены и исправлены.