Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Медиафасад для главного здания ведущей газодобывающей компании ЯНАО
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Тарифы МТС Екатеринбург в 2024 году
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

Сделка состоялась. МТС купили «Комстар-ОТС»

Вчера, 13 октября 2009 года, завершилась давно обсуждаемая сделка – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» приобрело 50,91 % доли уставного капитала ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» у АФК «Система» за 39,15 млрд рублей. Уплачиваемая в рублях цена полностью соответствует ранее объявленной сумме сделки в размере $1,272 млрд. По оценкам экспертов, сделка, давно планируемая и активно обсуждаемая в СМИ, не будет способствовать существенным изменениям телеком-ландшафта России. С другой стороны, объединение МТС и «Комстар-ОТС» открывает неплохие возможности для создания мощного единого оператора с широким набором современных конвергентных услуг.

В соответствии с условиями договора, 100-процентная дочерняя компания ОАО МТС приобрела 50,91 % акций ОАО «Комстар-ОТС» у АФК «Система» за 39,15 млрд рублей или 184,02 рубля за глобальную депозитарную расписку (Global Depositary Receipt). Уплачиваемая в рублях цена полностью соответствует ранее объявленной сумме сделки в размере $1,272 млрд или $5,98 за глобальную депозитарную расписку и рассчитана по формуле: 50 % суммы сделки выплачиваются по официальному курсу Центрального банка РФ на дату закрытия сделки , 50 % суммы – по курсу 31,9349 рубля за доллар США. Таким образом, эквивалент суммы к выплате в долларах США на дату закрытия сделки – 12.10.2009 – составляет $1,32 млрд или $6,21 за глобальную депозитарную расписку.

МТС и ее дочерние компании получили все необходимые разрешения регулирующих органов на совершение сделки. Решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «Комстар-ОТС» не принималось.

Решение совета директоров МТС о приобретении компании ОАО «Комстар-ОТС» основано на рекомендации специального комитета при нем, состоящего из трех независимых директоров. Специальный комитет был создан 22 мая 2009 года для наблюдения за сделкой и принятия рекомендации относительно целесообразности приобретения «Комстар-ОТС» совету директоров. Заключения о справедливости оценки были предоставлены специальному комитету независимыми финансовыми консультантами J.P. Morgan plc и ING. Компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP выступила юридическим советником по сделке, в то время как компания PricewaterhouseCooopers Russia предоставила консультации и анализ коммерческих, налоговых и финансовых аспектов сделки. Юридический аудит приобретаемой компании выполнен компанией «Линия права». Дополнительные независимые юридические консультации специальному комитету предоставила компания Cravath, Swaine & Moore LLP.

Основная причина для покупки со стороны МТС – в компании полагают, что приобретение «Комстар-ОТС» позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов, окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.

Директор департамента телекоммуникационного консалтинга J'son & Partners Consulting Александр Шуголь предполагает, что объединение МТС и «Комстар-ОТС» вряд ли повлечет чрезмерно бурную реакцию рынка. «При всей важности и масштабности сделки существует целый ряд причин, по которым не следует рассчитывать на серьезные изменения телеком-ландшафта России. Во-первых, сделка давно планировалась и ее ход подробно освещался в СМИ. Во-вторых, ее можно рассматривать скорее не как передачу собственности от одного лица к другому, а как этап реструктуризации активов АФК «Система». И в-третьих, портфели услуг этих операторов связи существенно разнятся, поэтому доли игроков на рынке фактически не изменятся, если не принимать во внимание будущие изменения брендов», – резюмирует Александр Шуголь.

Первая стадия объединения МТС и «Комстар-ОТС» произошла существенно раньше начала разговоров о покупке – речь о ребрендинге «Комстар-ОТС», который при этом, по оценкам экспертов, не привел к заметному росту доли АФК «Системы» на рынке. Напомним, что ребрендинг прошел весной 2006 г. (см. новость раздела «Маркетинг» от 11 мая 2006 г.).

«Очевидно, что АФК «Система», скорее всего, окончательно приняла решение продать одну свою «дочку» другой своей «дочке», что, бесспорно, выгодно только для самой АФК «Система». Вместе с тем, рискуя повториться, мы хотели бы обратить внимание, что синергетический эффект от слияния проводного и сотового бизнеса далеко не очевиден, а рентабельность «Комстар-ОТС» по OIBDA по итогам 1-го квартала 2009 года составила 38 % против 46 % у МТС», – уточняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Анна Зайцева напоминает, что менеджмент МТС, объясняя необходимость приобретения контрольного пакета «Комстар-ОТС», приводил ряд аргументов, которые сводятся к трем секторам:  «управляемый рост», «работа с долгом» и «усиление бренда». Кроме того, МТС надеется использовать эффект масштаба – увеличение собственных ресурсов за счет ресурсов «Комстар-ОТС». «Не очень понятно, как компания планирует реализовать «эффект масштаба»: телекоммуникационное оборудование для фиксированной связи и беспроводной вряд ли настолько пересекается, чтобы можно было рассчитывать на значительные скидки от производителей», – отмечает Анна Зайцева.

Аналитик сомневается и в том, что МТС и «Комстар-ОТС» смогут предложить рынку эффективные «пакетные предложения». «Для подавляющего большинства клиентов «пакетность» в том виде, в котором она представлена на рынке, не является решающим аргументом ни с экономической, ни с технической точки зрения. Напомним, что несколько лет назад АФК «Система» уже планировала перевести все свои дочерние компании на единый биллинг (проект назывался «единая точка доступа»), но фактически он остался на бумаге. Маловероятно также, что МТС будут радикально демпинговать на ниве «пакетных конвергентных предложений» (объединение проводной и беспроводной услуги в одном флаконе) – это не вписывается в концепцию сохранения рентабельности на текущем уровне», – говорит Анна Зайцева.

Александр Шуголь придерживается другого мнения, считая, что слияние МТС и «Комстар-ОТС» открывает неплохие возможности для создания мощнейшего единого оператора с широким набором современных конвергентных услуг. «Здесь немаловажен и значительный региональный ресурс МТС, которым теперь в полной мере сможет воспользоваться оператор фиксированной связи, который пока еще носит наименование «Комстар-ОТС»».

По мнению экспертов, объединенные МТС и «Комстар-ОТС» находятся в лучшем положении, нежели «ВымпелКом», который в 2008 году купил оператора «Голден Телеком» и которому аналогичное слияние реально стоило больших финансовых затрат и серьезного кризиса в начале 2009 года. «Что касается новых брендов, то пока могу сослаться только на недавние слова президента «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева. По его мнению, бренд главной дочки «Комстар-ОТС» – «Московской городской телефонной сети» (МГТС) – сохранится наверняка. Что касается собственно бренда «Комстар-ОТС», то не исключено, что в регионах он будет заменен более весомым брендом «МТС», – говорит Александр Шуголь.

Можно также добавить, что у «ВымпелКома» сейчас идет процесс интеграции активов под единым брендом «Билайн» (а это фактически сразу три компании – сотовый оператор «ВымпелКом» и его дочерние компании «Голден Телеком» (фиксированная связь) и «Корбина Телеком» (ШПД)). Пока этот процесс завершен в Украине, в России же результатов можно ждать в 2011 году (см. новость раздела «ВымпелКом» от 12 октября 2009 г.).

Опубликовал: Ирина Рыбченко (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС, слияние поглощение

Свежее по теме