- Основная задача отечественной IT-отрасли - свести на нет технологическую зависимость от импортного программного обеспечения, доля которого на российском рынке достигает 75 процентов, - говорит директор Центра мониторинга научно-технического развития при Общероссийском народном фронте Анна Заборенко.
Речь идет о росте уязвимости информационных систем, управляемых из-за рубежа. Чтобы избежать утечек информации и спонтанной блокировки программ, органам власти и бизнес-структурам необходимо переориентироваться на отечественный софт. Качественные разработки российского программного обеспечения (ПО) с начала следующего года будут представлены в едином реестре, формируемом Минкомсвязи РФ. При проведении госзакупок чиновники обязаны ориентироваться на этот реестр. Его формирование позволит, с одной стороны, поддержать местных разработчиков, с другой - регулярно вести мониторинг потребностей рынка.
Южный Урал вошел в число пилотных регионов, где процесс перехода на отечественное ПО активизируют, причем приоритет будет отдан местным проектам.
- В Челябинской области всегда была очень сильная IT-школа, - говорит руководитель IT-парка Максим Судаков. - Но сегодня наши цели еще более амбициозны: в региональном парке мы объединим лучших, создадим пул чемпионов в IT-отрасли, которые в будущем смогут помериться силами с резидентами Кремниевой долины. Уже есть якорный проект с заявкой на федеральную поддержку.
Речь идет о внедрении типового решения цифрового предприятия для оборонно-промышленного комплекса. Разработчики уникальной информационной системы, способной работать с гостайной без утечек и сбоев, - представители двух ядерных центров из Снежинска и Сарова, нижегородский институт, МИФИ и резидент челябинского IT-парка компания "ЛАНИТ-Урал". Новая система уже не первый год успешно работает на предприятиях Росатома, теперь ее планируется адаптировать для более широкого круга потребителей. По словам экспертов, равных ей по уровню защиты информации на российском рынке пока нет.
- Отечественные специалисты ОПК обладают исключительными компетенциями в этой сфере, и сегодня они готовы делиться своими наработками с другими российскими предприятиями, - говорит представитель уральского разработчика Иван Израйлев.
В ближайшее время на базе челябинского IT-парка начнет работу опытно-демонстрационный центр, также здесь разместится площадка коворкинга и мощное суперсовременное оборудование. Созданная инфраструктура, по мнению инвесторов, ускорит внедрение новых разработок резидентов IT-парка, а открытый доступ повысит узнаваемость их проектов.
- Беда российского софта в том, что он не продвинут, - считает председатель совета клуба топ-менеджеров 4CIO Павел Пестряков. - Наши разработчики создают порой уникальные вещи, но о них мало кто знает. У крупных западных компаний на это предусмотрены солидные бюджеты. И еще: есть серьезный риск, что лучшие программные продукты наших ребят продолжат скупать западные вендоры. Противостоять этому процессу становится все сложнее.
К слову, на Южном Урале уже активно взялись за замену импортного софта: в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Челябинской области в 2016-2018 годах" запланировано 24 закупки ПО, из них 18 - это полностью отечественные разработки.
Арина Мироненкова
Софт с местной пропиской. На Южном Урале занялись импортозамещением в сфере IT
На Южном Урале открылся IT-парк - новая перспективная площадка, призванная стать своеобразным компасом в сфере развития информационных технологий в регионе.
Тематики: ПО
Ключевые слова: разработка программного обеспечения
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Технологический саммит TNF «Эффективные решения для нефтегаза» 2024
- T-Meetup: System Analysis
- МТС Exolve запустил сервис речевой аналитики на базе нейросетей
- Предприниматели Тюменской области теперь смогут отчитаться по видеосвязи
- Вышла новая версия конструктора прикладных аналитических решений «Триафлай 5»