Общественные обсуждения приведения воздушных линий связи в упорядоченное состояние и формирование требований для их размещения на муниципальных опорах прошли в Центре информационных технологий Тюменской области. В них участвовали представители региональной общественной палаты и общественного совета Тюмени, городской власти, а также участники телекоммуникационного рынка. Как рассказал „Ъ” руководитель пресс-службы палаты Аркадий Либерман, общественники подключились к обсуждению этой проблемы в конце января 2016 года, когда к ним стали поступать обращения и от граждан, и от операторов. «Операторы жаловались на хаотичное расположение проводов на улицах города, граждане — в жилых домах. Мы осмотрели „болевые точки” города, увидели эти проблемы и вынесли их на общественное обсуждение», — пояснил господин Либерман.
Руководитель Ассоциации операторов связи Тюменской области (АОСТО) Артур Юрьев рассказал „Ъ”, что участники рынка предложили навести порядок на муниципальных опорах, упорядочив провода методом жгутирования (скрепление кабельной стяжкой). «Предварительно будет проведена инвентаризация, в рамках которой, по нашим предположениям, около 30% линий связи могут оказаться бесхозными. Все связанные с этим затраты готово взять на себя операторское сообщество», — отметил господин Юрьев. По его словам, объем работ и их стоимость пока не подсчитаны. По его прогнозам, на «гостевых» улицах города работы могут быть сделаны до конца года. «Все будет зависеть от погоды. Мы начнем работы, как только температурный режим позволит работать с оптикой», — добавил он.
Операторы отмечают, что актуализация вопроса эстетического облика проводов связана с утверждением администрацией Тюмени техрегламента во второй половине 2015 года. «Ранее администрация выпустила распоряжение о запрете размещения ВОЛС на муниципальных опорах, однако при помощи ФАС мы добились его отмены и разработки соответствующего техрегламента. Однако эстетические моменты он не учитывает», — объяснил Артур Юрьев. В течение двух недель общественная палата совместно с АОСТО сформирует и направит в органы власти предложения для улучшения эстетического вида и обеспечения безопасности, прозвучавшие в ходе обсуждения.
Эксперты положительно оценили действия операторов Тюменской области, так как этот сценарий предполагает реальные сроки выполнения. «Это наиболее взвешенное решение. Относительно незатратное и в то же время полезное для операторов дело — красивые короба защищают инфраструктуру и делают эксплуатацию приятнее и полезнее», — отмечает глава аналитической компании «Точка отсчета» Михаил Климарев. Если сравнивать затраты с переносом в подземную канализацию, отмечает он, то они отличаются на порядки — от десятков до сотен раз. При этом сроки реализации таких проектов затягиваются на годы из-за согласования со многими заинтересованными лицами. В реальности, уверен он, механизм постройки подземных коммуникаций есть только у власти и близких к ней структур.
Алена Тронина
В Тюмени причешут ВОЛС. Телекоммуникационную инфраструктуру оставляют на столбах
Вчера в Тюмени прошли общественные обсуждения по поводу проблемы размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на муниципальных опорах. Участники телекоммуникационного рынка признают, что сейчас они выглядят не эстетично, и готовы за свой счет их упорядочить. Ранее администрация Тюмени выносила распоряжение о переносе телекоммуникационной инфраструктуры под землю, однако операторы добились его отмены. Эксперты уверены, что новый вариант более приемлем для развития города.
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Фиксированная связь
Ключевые слова: ВОЛС
Свежее по теме
Интересные ссылки
- «Ростелеком» начал устанавливать цифровые офисные кабины в Екатеринбурге
- Jatoba и TrueConf Enterprise: безопасная видеосвязь для критически важных инфраструктур
- «Финансовый и организационный консалтинг» выбирает облачную связь для работы на всей территории РФ
- «Телфин» помогает компаниям выходить на маркетплейсы
- «Россети» завершили строительство 400-километровой цифровой линии связи в магистральных электросетях Южного Урала