Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Медиафасад для главного здания ведущей газодобывающей компании ЯНАО
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Тарифы МТС Екатеринбург в 2024 году
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Временная амнистия. Минкомсвязи пытается решить проблему с запуском сетей

Заместитель министра по связи и массовым коммуникациям Наум Мардер направил главе Роскомнадзора Сергею Ситникову письмо с пояснением позиции Минкомсвязи по порядку сдачи в эксплуатацию сетей связи. С апреля этого года рынок живет в условиях неопределенности, так как старые правила приема сетей больше не действуют, а новые еще не утверждены. Г-н Мардер предлагает вообще не выдавать разрешения на эксплуатацию сетей, ограничиваясь составлением акта их приемки. Это решило бы проблему, однако переписка двух чиновников не может служить основанием в защите от налоговых и других контролирующих органов, говорят участники рынка.

В письме от 19.06.09 «О полномочиях Роскомнадзора» Наум Мардер по поручению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева разъясняет, что до вступления в силу нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок регистрации сетей электросвязи, отмена приказа Минсвязи от 9 сентября 2002 года №113 «Об утверждении правил ввода в эксплуатацию сооружений связи» была бы преждевременной (копия письма имеется в распоряжении РБК daily).

С 1 апреля вступило в силу постановление правительства от 16 марта 2009 года №228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». Из списка обязанностей данной службы исчез пункт «Выдача разрешений на эксплуатацию сетей (сооружений) связи». Мининформсвязи (преемником ведомства сейчас является Минкомсвязи) изначально хотело облегчить регистрацию сетей операторов. Федеральный закон от 9 февраля 2007 года №14 вводил упрощенные правила приема сетей. Операторы должны были сдавать регулятору не каждый объект сети, а крупный участок сети в целом, что существенно упростило бы процедуру регистрации. Однако такого порядка до сих пор нет. Соответственно, отсутствуют и требования к лицам, которые вправе осуществлять экспертизу системного проекта, а после 1 апреля 2009 года по закону выдавать разрешения просто некому.

Г-н Мардер говорит, что выдавать разрешения и не нужно: «Приемка в эксплуатацию сетей оформляется актом приемки сети связи <...>. Разрешение на эксплуатацию сети связи при этом не выдается». Участники рынки остались не удовлетворены таким вариантом решения проблемы.

«Мы пока не столкнулись с данной ситуацией — последнее сооружение связи было сдано, когда еще выдавались разрешения привычным порядком. Сейчас мы изучаем этот вопрос , анализируем правовую базу, чтобы понять порядок сдачи следующих объектов. Хотелось бы скорейшего разрешения вопроса — пока мы находимся в ситуации неопределенности. Поскольку неизвестно, как отнесутся другие инстанции, к примеру налоговая служба, к отсутствию разрешения на эксплуатацию. В то же время всем совершенно очевидно, что остановить развитие сетей невозможно», — говорит генеральный директор «Комкора» Леонид Гуштуров. «Письма должностных лиц Минкомсвязи не являются нормативно-правовыми актами и не могут оказывать влияния на отраслевую нормативную базу, а следовательно, рынок. Нужно ли сейчас сдавать сети, точно не знает никто. Но можно с уверенностью утверждать, что Роскомнадзор не может выдавать разрешения на эксплуатацию сооружений связи», — говорит пресс-секретарь группы «Синтерра» Екатерина Андреева.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование, Роскомнадзор