Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Взлом сайта Кремля попал под амнистию. В Кургане вынесен приговор за атаку на сайт президента РФ

Вчера стало известно о вынесении приговора жителю Кургана Александру Абросову, который пытался взломать сайт Кремля в 2012 году. Он был признан виновным в использовании вредоносной программы и осужден на два года ограничения свободы. Правда, сразу попал под амнистию, и суд снял с него судимость. Фигурант дела вину признал и активно сотрудничал со следствием.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Курганской области, городской суд Кургана вынес приговор местному жителю Александру Абросову, пытавшемуся осуществить компьютерную атаку на сайт Кремля. «Приговор суда уже вступил в законную силу. Фигурант дела признан виновным в использовании вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ)», — отметили в ведомстве.

Как следует из приговора суда, 11 июля 2012 года Александр Абросов (имеющий среднее специальное образования и нетрудоустроенный) около часа ночи попытался блокировать работу официального сайта президента РФ (Kremlin.ru). Для этого он использовал вредоносную компьютерную программу Hoic (распространенная в 2012 году программа для автоматических проведений DDoS-атак, позиционировалась как программа для проведения «DDoS-атак для новичков»). Программа путем отправки множественных запросов на сервер сайта-цели позволяла блокировать его работу типа «отказ в обслуживании». Согласно материалам дела, попытки хакерской атаки были безуспешными. Однако сотрудники ФСБ все равно обратили на нее внимание и вскоре установили, что за ней стоял Александр Абросов. Установить его было несложно, так как он атаковал сайт Кремля со своего домашнего адреса через интернет-провайдера ОАО «МТС».

В ходе расследования уголовного дела господин Абросов вину полностью признал и активно содействовал следствию: разъяснил, где и как можно скачать вредоносную программу. Его дело рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств). Он был признан виновным и осужден к двум годам ограничения свободы (запрет на выезд из города и запрет покидать квартиру с 21 часа до 6 часов утра). Однако по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне судимость была снята, и от наказания Александр Абросов был освобожден.

Связаться с господином Абросовым и его адвокатом Надежной Потехиной не удалось.

Игорь Лесовских

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность

Свежее по теме