Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

Югра включилась в эксперимент по использованию беспилотного транспорта

Наш округ вошел в число территорий – участников эксперимента по опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, или по другому – беспилотного транспорта.

С декабря 2018 года эксперимент стартовал в Москве и Татарстане. С 1 марта 2020 года к ним присоединились ещё 11 субъектов, в том числе и Югра. Эксперимент рассчитан ровно на два года и завершится 1 марта 2022 года.

Проект позволит более эффективно использовать рабочее время и сократить число занятого персонала, уменьшить негативное влияние человеческого фактора при управлении транспортом и повысить эффективность перевозок.

Уже сейчас на территории округа нефтяные компании активно внедряют современные технологические решения в области логистики для более эффективной доставки грузов до месторождений и промыслов. Так, компания «Газпром нефть» планирует в пилотном проекте использовать отечественные автомобили для автоматизированной перевозки грузов в режиме автоколонны в зимнее время.

В настоящее время Депинформтехнологий Югры готовит соглашение между Правительством Югры и компанией «Газпром нефть» в сфере беспилотных транспортных средств и применения искусственного интеллекта.

Российский автопром уже включился в «беспилотную гонку». Группа компаний Volgabus представила беспилотный проект MatrЁshka. Это модульная система беспилотного транспорта для перевозки людей, грузов и выполнения работы коммунальной техники. Завод «КамАЗ» в 2018 году провел испытания нового прототипа беспилотного электробуса

«Ш. А. Т. Л.». За маневрирование отвечает электроника, дорожную обстановку контролируют датчики движения, видеокамеры и лидары. Российская компания Cognitive Technologies провела в ночных условиях испытания самоуправляемого комбайна, нейронная сеть которого способна распознавать скошенную и нескошенную поверхность поля, препятствия и другие объекты.

#Ugra_IT #беспилотныйтранспорт

Тематики: Инновации

Ключевые слова: