Участники панельной дискуссии форума ответили на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода. Спикеры обсудили, успевают ли современные образовательные программы в сфере ИТ за технологиями, с какими главными ограничениями сталкиваются создатели нейросетей и есть ли у российских разработчиков нейросетей возможность создать продукт, которым будут пользоваться во всём мире.
Артем Прескарьян, технический директор СКБ Контур: «Стратегическое партнерство образовательных структур с ИТ-компаниями, которые непосредственно работают с технологиями, позволит адаптировать и своевременно обновлять прикладные части образовательных программ в сфере ИТ. Это будет отвечать запросам отрасли – в таком партнерстве шансов успевать и адаптироваться вслед за развитием информационных технологий существенно больше».
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в Яндексе: «Чтобы образовательные программы успевали за развитием технологий, их нужно пересматривать два раза в год, что, конечно, невозможно в текущей системе образования. Видимо, необходимо разделять все программы на две части – на те, которые меняются редко, и фундаментальные. И задуматься, что происходит с образовательной программой, если в последний год никаких изменений в ней не было».
Отвечая на вопрос об ограничениях при создании нейросетей, Артем Прескарьян отметил, что сегодня в профессиональной среде обсуждается вопрос существования доступа к данным в объеме, который позволил бы значимо получать качественные модели. Предстоит решить, станет ли это барьером и как скоро получится найти решение для его устранения.
День открытых дверей ИТ-индустрии Урала «Пик айти» проходит 14 и 15 марта в Уральсяендком федеральном университете. Контур выступил генеральным партнером мероприятия.Для школьников, студентов и молодых специалистов организованы лекции, воркшопы, мастер-классы, кибертурнир, партнерская выставка, активности, дизайн-баттл, мерч и подарки.Первый день полностью посвящен студентам и начале карьеры — начинающие специалисты получают предложения о стажировках и работе и посещают лекции о первых шагах в карьере и лайфхаках составления резюме. Второй день посвящен школьникам и образовательным трекам: ребятам расскажут, какие возможности предоставляет университет, чтобы получить профессию мечты.