Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
среда, 22 октября 2025

Рексофт и «Норникель» представили в Екатеринбурге роботизированный бутобой в рамках выставки «Рудник»

Фото: Рексофт
Компания Рексофт на международной выставке оборудования и технологий горнодобывающей отрасли «Рудник» в Екатеринбурге представит решение «Роботизированный бутобой». Разработка ведется совместно с «Норильским Никелем» и является частью портфеля проектов вертикали инноваций, направленного на повышение эффективности и безопасности подземных горных работ.

Задача проекта – повышение производственной эффективности работы рудника, усиление уровня промышленной безопасности при выполнении технологических процессов дробления горной массы.

Разработка построена на базе отечественного программного обеспечения и может использовать видеокамеры и лидары от разных производителей. Система управляет бутобоем без вмешательства оператора, используя многофакторные алгоритмические модели, а также при необходимости может переходить в режим полуавтоматического или ручного управления. Базой для пилотирования решения станет рудник «Комсомольский». Планируется, что опытно-промышленные испытания решения в шахте стартуют весной 2026 года.

«Система обеспечивает приоритизацию объектов дробления, выбор оптимальной точки приложения пики и кратчайший маршрут стрелы к выбранной точке. Предлагаемый подход значительно увеличивает производительность бутобойной системы. В совокупности с ростом операционного времени работы за счет снижения плановых простоев на обед, пересменку и взрывные работы, а также уменьшением расходов на персонал проект имеет высокий потенциал тиражирования. Уже выбрана площадка для расширения в случае успешных испытаний – рудник “Скалистый”», – прокомментировал цели и перспективы проекта Ян Лупандин, руководитель проекта Центра развития цифровых технологий ПАО ГМК «Норильский Никель».

«На многих предприятиях по мере разработки месторождений условия добычи усложняются, поэтому роботизированные устройства постепенно будут играть все большую роль на производстве. Наше решение может быть использовано как для подземного, так и наземного способа добычи. Для доведения его до промышленного образца критически важна его апробация в действительно непростых рабочих условиях с учетом обратной связи от производства и ИТ на предприятии нашего партнера “Норильского Никеля”», – рассказал о ходе проекта Рустам Гогов, директор департамента «Горная добыча и металлургия» Рексофт.

Решение состоит из четырех блоков: подсистемы машинного зрения, подсистемы принятия решения, подсистемы управления движением, подсистемы безопасности и мониторинга. В систему роботизированного бутобоя заложена логика перемещения рукояти в зависимости от целевой точки удара. Разработанная подсистема принятия решения на основе данных из системы машинного зрения передает команду на хаб управления, который выдает координаты приложения ударной нагрузки к бутам, расположенным на грохотной решетке.

Особое внимание в проекте уделено барьерам безопасности. Система учитывает нахождение людей и техники в рабочей зоне и обучается точно различать объекты. В 2025 году она пройдет обучение на реальных данных эксплуатации в режиме дистанционного управления, что повысит точность работы и готовность к внедрению автономных функций.

Свежее по теме