Последние годы показатель онкологической заболеваемости в Челябинской области остается достаточно высоким. Так, ежегодно выявляют более 19 000 случаев, что выше среднероссийских значений, хотя и объясняется в том числе эффективностью профилактических приемов и диспансеризации, на которые приходится более 60% выявленных случаев. Однако несмотря на то, что предотвратить появление онкологии крайне сложно, ее возможно диагностировать на ранней стадии. Это значительно повышает эффективность дальнейшей терапии: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз для пациента.
В качестве важной меры на пути раннего выявления онкологических заболеваний могут применяться цифровые решения, предназначенные для врачей и пациентов. Одно из таких решений прямо сейчас начали использовать в Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска (АНО «ЦКМСЧ»), где 14 марта был запущен пилотный проект по повышению частоты раннего выявления рака.
Это первая подобная инициатива в Челябинской области, реализованная совместно с петербургской IT-компанией «ТехЛАБ», разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения. Для повышения онконастороженности врачей и пациентов используется сервис Galenos.AI, созданный «ТехЛАБ».
«Мы разработали сервис Galenos.AI на базе искусственного интеллекта, который помогает анализировать тревожные симптомы и выявлять онкологию на ранней стадии. Теперь в магнитогорской медсанчасти, где он внедрен, все пациенты могут пройти экспресс-диагностику прямо в своем смартфоне – на это понадобится всего лишь 3-4 минуты. Так получится вовремя заподозрить злокачественное новообразование и пройти дополнительную диагностику по назначению врача», – поясняет Владимир Рудченко, менеджер по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ», чьи сервисы используются в государственных медорганизациях 16 регионов РФ.
«Мы видим, что число случаев онкологических заболеваний увеличивается, однако во многом это обусловлено активным проведением профилактики и диспансеризации в Магнитогорске. И это верный подход: чем более насторожен врач и сам пациент, чем более он внимателен к своему здоровью, тем выше шансы не пропустить тревожные симптомы и вовремя поставить диагноз и начать лечение, – делится Даян Султангужин, заведующий Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), врач-онколог АНО «ЦКМСЧ». – В медсанчасти мы применяем все доступные меры для ранней диагностики рака, а новый сервис от “ТехЛАБ” с искусственным интеллектом расширил наши возможности. Теперь наши пациенты могут с его помощью легко и быстро проанализировать свои жалобы, чтобы исключить онкологию».
Применение сервиса Galenos.AI может осуществляться по разным сценариям. По одному из них, который сейчас используется в Магнитогорске, пациенту достаточно отсканировать QR-код и заполнить электронную анкету, а затем обратиться к своему лечащему врачу, который ознакомится с рекомендациями сервиса и в случае необходимости направит пациента на дополнительную диагностику. Заполнить такую анкету можно в любое время – даже во время ожидания приема в очереди перед кабинетом.
В основе сервиса – актуальные клинические рекомендации и алгоритмы выявления злокачественных новообразований, утвержденные Министерством здравоохранения РФ, на которые и опирается искусственный интеллект при анализе жалоб пациента.
«Искусственный интеллект в основе сервиса, которым сейчас применяют в медсанчасти, оценивает самые разные симптомы – более 80 позиций, среди которых и потеря веса, утомляемость, повышенная температура, ночные поты, ощущение кома в горле и многое другое, – подчеркивает Владимир Рудченко. – В дальнейшем у нас есть возможность фокусировать работу сервиса на тех видах рака, которые более характерны для климата и экологической обстановки конкретного региона, как, например, в Челябинской области, где рак легкого занимает высокие позиции в структуре онкологической заболеваемости».
Он напомнил, что в конце 2024 года компания «ТехЛАБ» запустила подобный проект в Тюменской области, где сервисом воспользовались уже более пяти тысяч раз.