Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

В архиве Сургута ведут оцифровку на новейшем планетарном сканере

В декабре 2022 года ЭларСкан А1-600КС поставлен в Муниципальный архив города Сургута для масштабной оцифровки документов различного формата и возраста.

Муниципальный архив города Сургута является одним из самых крупных архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по количеству и составу документов, при этом в архиве ведется активная деятельность по оцифровке документов, и новый отечественный сканер ЭларСкан А1-600КС послужит глобальной цели учреждения по переходу на новый, современный уровень работы.

«Наш архив деятельно включается в курс, заданный Федеральным архивным агентством и Службой по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а потому перевод наших материалов в цифровой формат должен идти особенно интенсивно, - отмечает ведущий архивист Тимофей Сергеевич Морозов. - Сопровождается это активным освоением медиа-поля, в частности, в сфере популяризации архивной деятельности для широких слоев населения, выводя наш архив из разряда узко специализированной, сугубо технической конторы в разряд одного из самых передовых и востребованных архивных учреждений округа».

К оцифровке планируются документы самых различных форматов и возраста, от 1920-х (в отдельных, особых случаях – документы середины-конца XIX в. и начала XX в.) и вплоть до наших дней. Количество определяется сообразно плану по оцифровке, который утверждается в начале каждого календарного года. В среднем речь идет об объемах в 50 000 – 60 000 листов в год.

«Среди наиболее ценных документов, для которых планируется создать цифровые копии, например, документы архивных фондов 1920-1930-х годов, - периода установления Советской власти, активное включение города в жизнь региона. Крупноформатные документы, находящиеся в делах Сургутского исполкома (Р-3) в период бурного роста нашего города в 1960-1970-е гг. (генеральные планы г. Сургута, карты улиц и т.д.), местной газеты «К победе коммунизма» 1970-1980-х гг. - поясняет Тимофей Сергеевич Морозов. – При этом новый сканер ЭларСкан А1-600КС помимо точечного сканирования ценных и крупноформатных документов может быть задействован для ускорения сканирования и обычных документов, поэтому потенциально он может охватить до четверти или даже трети от среднего объема сканирования, указанного выше».

Специалисты архива среди преимуществ нового отечественного оборудования выделяют удобное программное обеспечение, высокое качество получаемых образов, а также грамотную и оперативную техподдержку. Полученные электронные копии архивных документов будут активно использоваться в читальном зале и в медиа-пространстве взамен ветшающих бумажных оригиналов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Свежее по теме