Стоит отметить, что советы директоров «Комстар – ОТС» и МТС также одобрили договоры по обмену активами с «Ростелекомом», при этом, сделка должна быть закрыта 27 сентября 2010 года. Кроме того, значительным фактором теперь является и то, что на годовом своем собрании, акционеры «Ростелекома» одобрили присоединение к нему межрегиональных компания (МРК) «Связьинвеста» («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», ЮТК, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком») в независимости от еще не вынесенного решения акционеров «Дальсвязи» и «Дагсвязьинформа». Таким образом, на рынке в скором времени появится новый мощный вертикально-интегрированный федеральный игрок, располагающий фиксированной сетью связи, емкостью 32,5 млн номеров (по данным на 1 января 2008 года), а также лицензиями на оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи и передачи данных. Между тем, управлением разрозненными региональными сотовыми активами «Связьинвеста» займется его 100 % «дочка» - компания «Мобител», которую возглавит Алексей Ничипоренко. Эта структура будет курировать все вопросы, связанные с ведением сотового бизнеса GSM и CDMA (в ее подчинении будет и «Скай Линк»), начиная с разработки единой маркетинговой политики, закупки оборудования и до общего планирования и строительства сетей следующего поколения (LTE). С другой стороны, объединенные «Комстар-ОТС» и МТС избавляются от долга перед «Сбербанком», увеличивая свою долю в наиболее значимом для них активе – МГТС до 94,9 %, что тоже не останется без последствий для рынка.
Оценивая сделку, руководитель ИАА «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков уверен, что каждая сторона получит от нее положительный эффект. «Комстар-ОТС» и АФК «Система» получат экономическую выгоду, избавившись от долга перед «Сбербанком» и доведя до 94,9 % голосующих акций долю в своем стратегическом активе, - МГТС, который дает почти 1/3 выручки «Комстара-ОТС», - рассказывает эксперт. – А «Ростелекому» она даст возможность концентрации практически 100 % акций (без миноритариев) «Связьинвеста» в руках государства, что естественно упростит реорганизацию холдинга».
В то же время, аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин рассказывает, что: «О 100 % собственности государства в новом «Ростелекоме» говорить все-таки не совсем корректно, поскольку в числе акционеров останутся и миноритарии МРК и «Ростелекома». С учетом того, что руководство «Связьинвеста» заявляет о планах проведения IPO новой компании на зарубежной бирже, можно предположить, что государственный пакет в «Ростелекоме» может со временем уменьшиться до 51 %».
Между тем, Денис Кусков отмечает весомый потенциал нового игрока: «Что немаловажно, у холдинга есть поддержка государства, что немаловажно. Можно вспомнить выигрыш 38 лицензий из 40 на мобильный WiMAX. Вопрос в другом - как этим преимуществом воспользуется объединенная компания. Прежде всего, интересен тот факт, что «Ростелеком» никогда не работал с конечными клиентами - их подключали по молчанию на МГ/МН и как построят эту работу теперь - большой вопрос. Но, учитывая отличное финансирование и отсутствие проблем с выходом в регионы, можно предположить, счто компания будет по-прежнему сильнейшим игроком. Надо также постараться не потерять хорошие кадры при объединении, что очень часто имеет место быть».
Ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин также приветствует образование нового крупного игрока, поскольку, он может привлекать серьезные суммы, необходимые для строительства сетей 4G под гарантии государства. «При этом речь идет о влиянии не на рынок голосовой сотовой связи, а на рынок мобильного ШПД, на который нацеливается новый игрок» - уточняет г-н Солонин.
«Судьба сотовых активов «Связьинвеста» мне также кажется несколько туманной, - подтверждает слова коллег аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин. - Во многих регионах «Связьинвест» в качестве участника рынка сотовой связи попросту не присутствует. Поэтому при перемещениях внутри страны абонентам придется пользоваться роумингом, что вряд ли является конкурентным преимуществом для «Ростелекома». Наиболее выигрышным для «Ростелекома», на мой взгляд, был бы альянс с одним из операторов «большой тройки».
На данный момент, у «Связьинвеста» действительно есть масса разрозненных сотовых активов как в GSM, так и в CDMA. После объединения здесь появится еще и «Скай Линк», обладающий лицензиями GSM в нескольких десятках российских регионов. Между тем, оператор, апеллируя к принципу «технологической нейтральности» надеется, как и «Ростелеком», получивший лицензии на WiMAX в 38 регионах РФ, построить на этих частотах сети LTE. Очевидно, что «Скай Линк» и «Ростелеком» постараются объединить свои усилия, получив всеобъемлющую поддержку со стороны государства. «Для «Скай Линка» будет единственный выход, если все лицензии на GSM будут заменены на LTE. Очевидно, что неясность с акционерами мешала компании, поскольку были проблемы с финансированием» - уверен Денис Кусков.
Виталий Солонин также согласен с коллегой: «Скорее всего, «Скай Линк» будет строить LTE совместно с «Ростелекомом». Или, по крайней мере, плотно сотрудничать с ним в этом плане, например, используя модель MVNO».
Что касается лицензий «Ростелекома» и «Скай Линка», то ситуация видится экспертам достаточно неопределенной. «С одной стороны, насколько я понимаю, условия имеющихся лицензий не позволяют строить LTE, - рассказывает Сергей Либин. - С другой стороны, я допускаю повторное проведение конкурса по мере готовности «Ростелекома» строить сети LTE». При этом, по словам г-на Либина, наличие лицензий на любой из стандартов 4G не является значительным конкурентным преимуществом «Ростелекома» перед «большой тройкой». Поскольку технологии еще достаточно сырые (способ передачи голоса в LTE еще до конца не стандартизирован), а WiMAX «заточен» лишь под передачу данных, но не голоса, трудно говорить о массовом спросе на услуги 4G, по крайней мере, в ближайшее время. «При этом, инвестиции в строительство сети 4G с нуля (в противовес «большой тройке», обладающей сетью 2G/3G, которую можно будет постепенно дополнять LTE) могут оказаться достаточно весомыми» - заключает эксперт.
В то же время, по мнению Виталия Солонина, частоты были выданы без указания конкретной технологии, поэтому теоретически это может быть и LTE. «На практике нужно заявлять в регулирующие органы конкретные характеристики оборудования LTE, которого еще нет (оно, к тому же, должно быть с лейблом "Сделано в России", что усложняет ситуацию). Поэтому эта тема сейчас не имеет смысла. Ясно одно - принцип технологической нейтральности в стране не работает, необходима дальнейшая реформа отраслевого законодательства» - уверен г-н Солонин.
Что же касается московского рынка ШПД – ввиду избавления «Комстара-ОТС» от долга и доведения его доли до 94,9 % в МГТС, - по мнению Сергея Либина, существенно это расстановку сил на московском рынке ШПД не изменит. «Рынок уже достаточно насыщен, на нем присутствует большое количество игроков, а ARPU ШПД находится на самом низком уровне в России, поэтому я считаю, что «Комстар-ОТС» вряд ли сможет сильно изменить рынок, при том, что он и так является лидером рынка» - уверен эксперт. В то же время, на региональных рынках ШПД и дальней связи, роль «Комстара-ОТС (который скоро перейдет под бренд МТС)» наоборот должна значительно усилиться. Однако, это в большей степени связано не с обменом активами, а с объединением с МТС и активной финансовой поддержкой со стороны последнего.