Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
четверг, 2 октября 2025

Льготная ставка для ИТ компаний - уже в Челябинской области

Челябинская область стала четвертым субъектом Российской Федерации, снизившей ставку налога на прибыль для предприятий ИТ–сектора с 20% до 15,5%. Льготный налоговый режим был реализован по предложению Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Помимо Челябинской области, данный механизм уже действует в Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях.

Снижение ставки налога на прибыль для ИТ–компаний региона предусмотрено законом Челябинской области от 12 мая 2016 года №349-ЗО «О внесении изменений в закон Челябинской области “О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков”». Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г. Льготная ставка предоставляется сроком на пять лет.

Для исчисления налога по льготной ставке организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, необходимо получить аккредитацию в Минкомсвязи России. Напомним, в настоящее время такую аккредитацию получили 5 931 ИТ-компания. Кроме того, доход такой организации от реализации продукции в сфере информационных технологий — работ или услуг — должен составлять не менее 90% от общего дохода.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: налог