Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
«Кубики» МТС Екатеринбург — что это такое и для чего они нужны
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
ЦБ
°
четверг, 3 апреля 2025

МТС внедрит цифровые технологии на заводе «УРАЛХИМа»

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и АО «ОХК «УРАЛХИМ» — один из крупнейших производителей на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации и СНГ, подписали соглашение о намерении, предусматривающее сотрудничество в сфере цифровизации производства. Компании рассматривают возможность внедрения технологий искусственного интеллекта, цифрового моделирования и интернета вещей на производственных мощностях АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Центр промышленной автоматизации МТС планирует провести комплексный аудит одного из цехов компании и предложить план повышения эффективности производственных процессов, создать сквозное «озеро данных» между разными цехами, разработать систему контроля качества пульпы и оптимизировать работу котельного оборудования. 

«Международный опыт показывает, что использование технологий интернета вещей и искусственного интеллекта на производстве позволяет на 4-6% увеличивать выработку продукции и на 4-5% снижать издержки благодаря снижению расхода энергоресурсов, экономии на ремонтах и простое оборудования, – отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин. – Мы уже реализовали ряд проектов по мониторингу станков для нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности, развернули первую в России сеть Private 5G в Татарстане, разработали индустриальный мессенджер совместно с Кировским заводом. Появление в МТС центра промышленной автоматизации позволило расширить спектр услуг для промышленных предприятий. Теперь мы предлагаем не только решения по цифровизации отдельных процессов, но и комплексный аудит цехов, создание сквозных систем обмена данными и решения на основе искусственного интеллекта».

«Мы уже работали с представителями Центра промышленной автоматизации МТС: в 2018-2019 году на заводе была реализована первая стадия проекта по стабилизации выработки удобрений барабанным гранулятором-сушилкой. Это позволило достичь эффекта по повышению производительности от 2% на разных продуктах, – отметил Даниил Наумов, руководитель цифровой лаборатории «УРАЛХИМа». – Глубокий анализ данных выявляет подчас неочевидные закономерности, поэтому мы рассчитываем на высокую эффективность сотрудничества. Мы надеемся не только оптимизировать ряд производственных процессов, но и совместно разработать комплексный план дальнейшей цифровизации по выбранным направлениям».

Описание проектов

Контроль качества пульпы.  Пульпа – основной материал, из которого изготавливаются удобрения. В процессе её производства возникает необходимость своевременно фиксировать отклонение состава от нормы. МТС планирует создать предиктивную модель, которая при отсутствии датчиков в емкостях сможет определять состав продукта и выдавать рекомендации технологам на основе анализа данных с оборудования и сравнения их с результатами лабораторных анализов. Оптимизация химического состава пульпы улучшает качество удобрений и сокращает брак. 

Оптимизация работы котлового оборудования. МТС проработает возможность внедрения виртуального ассистента, который в режиме реального времени будет подбирать оптимальный режим работы котлов благодаря учету различных параметров работы оборудования и внешних условий. Методы машинного обучения позволяют находить неявные зависимости, учитывать специфические свойства конкретной установки. Предиктивная модель может рекомендовать сотрудникам оптимальные режимы работы оборудования, повышающие КПД агрегатов.

Проект планируется реализовать в партнерстве с компанией-разработчиком решений по анализу данных «Астера».

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, автоматизация производств

Свежее по теме