В онлайн-формате к трансляции конференции на официальном сайте мероприятия подключились более 10 тысяч человек из 54 регионов. Кроме того, на площадке в Ханты-Мансийске собрались ключевые спикеры: руководители региональных IT-ведомств и представители российских вендоров.
Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин отметил, что конференция в Ханты-Манси йске позволяет не только обсуждать опыт регионов в сфере информбезопасности и новейшие предложения российских производителей, но и переносить идеи на практику. «На прошлой конференции мы обсуждали необходимость внешнего тестирования, буквально через пару месяцев мы начали проведение таких тестов на уязвимость – извне смоделированные атаки, тесты на проникновение.
Пен-тестирование 200-т серверов показало уязвимости на 44 из них.
С одними серверами мы провели работу, а другие – временно помещены в IT-изолятор, из которого невозможен доступ к серверному оборудованию корпоративной сети».
По словам региональных IT-министров, в 2020-й году информационные системы прошли проверку на прочность и испытали на себе рост киберугроз. Начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов отметил, что инциденты отмечались не только со стороны российских хакеров, на 30-40% выросло и число иностранных атак.
Эксперты из Северной Осетии, Кузбасса, Смоленска, Тамбова, Краснодара и Пензы обменялись практическими решениями в сфере кибербезопасности. Некоторые проекты, созданные на территории Югры, уже тиражируются в других регионах. Так, Кемеровская область, опираясь на разработки нашего округа и при поддержке IT-компаний Ханты-Мансийска, в кратчайшие сроки развернула систему Цифровое уведомление. В Северной Осетии переняли опыт округа в сфере искусственного интеллекта. У югорской нейросети Vika в южной республике появилась такая же умная сестра Залина, которая помогает жителям в получении различных госуслуг.
Кроме того, на конференции обсудили вопрос цифровой грамотности, повышение которой, по мнению некоторых экспертов приводит и к росту киберпреступлений. Спасти ситуацию, по словам директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина может воспитание цифровой этики как у детей, так и у взрослых. Здесь Югра второй год эффективно использует проект Kaspersky Safe Kids, который помогает родителям видеть активность ребенка в интернете и защищать от опасного контента: ограничивать или блокировать доступ к каким-то конкретным сайтам или определенной тематики. С декабря прошлого года получить код доступа можно получить в два клика в личном кабинете ЦОП Югры. Взрослые успешно повышают свои IT-компетенции на Портале Цифровой гражданин Югры, где предлагается более 20 учебных программ.
Во второй день конференции на проектной сессии «Информационная безопасность детей в сети Интернет» вопросы кибербезопасности детей обсудили эксперты и представители сферы образования округа.