Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Организация быстрого и надежного доступа к корпоративной инфраструктуре с помощью смарт-карт для девелоперской компании
Медиафасад для главного здания ведущей газодобывающей компании ЯНАО
Серверы, СХД и коммутаторы от Fplus: обзор актуальных линеек оборудования
Тарифы МТС Екатеринбург в 2024 году
ЦБ
°
суббота, 9 ноября 2024

3G, LTE, WiMax: лед тронулся

За последнее время произошло множество примечательных событий, которые будут иметь далеко идущие последствия как для российской телекоммуникационной отрасли в целом, так и для сегмента мобильного ШПД. То ли предвкушение весны и грядущего потепления вскружило голову чиновникам Минкомсвязи, то ли действует далеко не безобидная харизма нашего многоуважаемого президента, но лед тронулся.

Прежде всего, Минкомсвязи одобрило создание четырех опытных зон LTE для операторов МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Связьинвеста» в диапазонах 700-900 МГц, 1800-2100 МГц, 2,5-2,7 ГГц. Для этого ГКРЧ совместно с МО должны до конца марта определить конкретный регион РФ и диапазон для каждого оператора. По замыслу главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, надо во что бы то ни стало, до конца года разобраться в технических возможностях LTE. Между тем в двух этапах конкурса (из запланированных четырех) на частоты 2,3-2,4 ГГц для оказания услуг мобильного ШПД выиграл государственный «Ростелеком» уже в 18 регионах России. Лишь в Чечне конкурс выиграла «Вайнах Телеком».

При всем желании сделать эти конкурсы технологически нейтральными у Минкомсвязи не получится – они так и «заточены» под технологию WiMax. Во-первых, в конкурсных условиях в качестве метода радиодоступа указана только технология OFDMA (в LTE в обратном канале, в отличие от WiMax, используется другая технология – SC-FDMA). Во-вторых, получая частоты,  оператору нужны и лицензии. В отличие от WiMax, LTE – технология передачи не только данных, но и полноценного голоса.

Но получение лицензий на голос в условиях Госкомиссии по радиочастотам не упоминается. В «технологическую нейтральность» поверили все – МТС, «МегаФон», даже Tele2 решила побороться за государственное частотное богатство. Упорствовал лишь один «ВымпелКом», справедливо указывая Минкомсвязи на его неоднозначную заинтересованность. Тем не менее впереди еще два этапа конкурса, и вполне возможно, что по их итогам мы проснемся в стране победившего WiMax с новым федеральным игроком на рынке ШПД. Стоит ли говорить, что столь беспристрастное отношение наших чиновников к этой технологии чем-то обосновано? То ли мы всерьез вознамерились создать процветающее средиземное WiMax-царство посреди безбрежного океана LTE, то ли хотим наладить производство оборудования сносного качества и начать экспансию на не столь зрелые рынки Латинской Америки, Африки и Азии, – пока не понятно. Радует, однако, то, что в Минкомсвязи наконец обратили внимание на LTE.

Конечно, технология до конца еще не готова, конечные терминалы в виде смартфонов в ближайшие год-полтора не появятся, высокие скорости вендоры пока демонстрируют лишь на выставочных стендах. Тем не менее именно LTE является мировым трендом и будущим развития мобильного ШПД, да и всей сотовой связи. По последним данным, уже около 60 крупнейших мировых операторов подтвердили или начали строительство тестовых зон LTE. В принципе, в случае своевременного развертывания тестовых зон LTЕ Россия окажется в мировом мейнстриме. Но даже без этого российские операторы находят способы преодолеть несговорчивость российского регулятора и разворачивают тестовые зоны LTE в своих «дочках» на территории СНГ. МТС уже получила добро на это от властей Узбекистана, теперь и Украины, а «ВымпелКом» в Казахстане.

Между тем еще один  претендент на тестовую зону LTE в России – «Связьинвест» – объявил о начале совместного с Huawei строительства одной из его «дочек» – «Уралсвязьинформ», крупнейшей на пространстве СНГ опытной сети All-IP (по технологии IMS). Напомню, что IP Multimedia Subsystem (IMS, мультимедийная IP-подсистема) призвано заменить все существующие сети электросвязи. Ядро сети по технологии IMS основано на коммутации пакетов и обеспечивает транзит (обмен) трафика, независимо от его происхождения (голос, мультимедийные файлы, видео). В итоге на «входе» в сеть, независимо от «последней мили» (фиксированной или беспроводной), любой трафик преобразуется в IP, и затем система управляет потоками пакетов. Принцип All-IP является ключевым элементом построения масштабных сотовых сетей четвертого поколения.

Это уже звонок для «большой тройки» и очень серьезный, тем более что в случае положительных результатов испытаний сторонами планируется создание коммерческой сети All-IP. На этом фоне планы «Связьинвеста» о слиянии своих сотовых активов, тестовая зона LTE, практически полная победа «Ростелекома» на двух прошедших конкурсах под частоты WiMax, а также возможное приобретение «Скай Линка» становятся в одну цепочку событий. Уж что там последует далее, если все же последует, мы и увидим в самое ближайшее время.

Закончить хочу приятной новостью – видимо, специально для жителей Москвы, страдающих депрессивным синдромом отсутствия полноценного мобильного ШПД на улицах столицы, Минкомсвязи снизошло до решения упрощенной регистрации фемтосот. Правда, мощность их ограничили 25 мВт (для сравнения, мощность современного телефона может достигать и 2 Вт), но важен сам прецедент. Как именно упростится процедура оформления фемтосот операторами, в министерстве не сообщают. Пока же там надеются на скорое массовое внедрение этих миниатюрных базовых станций и существенное расширение indoor-покрытия 3G в столице.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Источник: Коммерсант

Тематики:

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, WiMAX, LTE

Свежее по теме