В круглом столе, организованном агентством ТАСС, приняли участие представители госструктур, застройщиков, образования, а также «Ростелекома».
«Проект Минстроя России «Умный город» — это проект, который наиболее плотно соприкасается со сферой строительства, на уровне Свердловской области его курирует наше министерство. Проект Минстроя России «Умный город» насчитывает множество направлений, которые затрагивают сферу строительства в рамках цифровизации городского хозяйства. Данный проект имеет показатели, по которым оцениваются все субъекты РФ. Одним из показателей является IQ городов, и не могу не отметить, что по результатам прошлого года Свердловская область вошла в топ-10 по этому показателю», — сообщил начальник отдела развития цифрового государственного управления Министерства цифрового развития и связи Свердловской области Павел Борисов.
Начальник отдела развития цифрового государственного управления
Министерства цифрового развития и связи Свердловской области Павел Борисов
Источник: трансляция ТАСС
Как отметил Павел Борисов, в рамках проекта IQ-городов есть стандарт решений, в рамках которого наиболее востребованы геоинформационные системы. Так, в 2021 году Минцифры создало специальную геоплатформу, наполнение которой осуществляют органы власти, внося в них все объекты, имеющиеся на учете. На базе этой платформы формируются вновь создаваемые системы, среди которых геопортал и инвестиционная карта для застройщиков, цифровые модели рельефа местности, модуль анализа геоданных, наполненный сведениями с 2022 по 2024 год, также в прошлом году для министерства строительства была создана информационная система строительного комплекса для планирования застройки городов, в этом году планируется ее запуск.
Говорилось также о взаимодействии умного дома с окружающими объектами с точки зрения технологий, а также о будущих реалиях, находящихся сейчас на стадии тестирования в столице — автоматических снегоочистителях, автоматических очистителях водных объектов, которые через 3-5 лет могут массово выйти на рынок ЖКХ.
Директор «Голос.inSmart» Алексей Усков рассказал о снижении среднего возраста клиентов компании, подразумевающий сильную погруженность в цифровую среду. По мнению Алексея Ускова, не должно существовать границы между квартирой или домом и окружающей средой города, поэтому определяющим является вопрос бесшовной интеграции объектов между собой, а первостепенную роль начинают играть сервисы от управляющей компании дома.
Один из проектов компании, «Горожане», представляющий собой малоэтажную ИЖС застройку, станет песочницей по внедрению систем управления, систем автоматизации умных домов и умного поселка, интеграции в «Умный город». По мнению спикера, лучший умный дом — это дом, использующий технологии, который пользователь не замечает, но в нем всегда комфортно и безопасно.
«Мы будем оценивать те практики, которые используются людьми наиболее часто, и полученный опыт будет положен в основу рекомендаций при разработке стандарта систем автоматизации для индивидуального жилищного строительства», — комментирует Алексей Усков.
Директор «Голос.inSmart» Алексей Усков
Источник: кадр из трансляции ТАСС
Так, например, сегодня во всех умных домах компании устанавливаются сервоприводы на перекрытие водоснабжения, по каждому объекту индивидуально, все мокрые точки снабжены датчиками протечек с использованием беспроводных технологий. В случае сигнала с датчика система автоматически перекрывает водоснабжение конкретно по той квартире, где произошла протечка, после чего уведомляет собственника и УК.
Еще одно интересное внедрение для комплекса «Горожане» — интеграция постамата на въезде в поселок и системы видеонаблюдения, предупреждающей владельца подъехавшей машины о наличии в постамате посылок для него. Важно, подчеркивает Алексей, чтобы в едином приложении сочетался максимум услуг — просмотр камер видеонаблюдения, оплата услуг УК, связь с УК, управление недвижимым имуществом.
Руководитель по региональному развитию бизнеса «Ростелекома» на Урале Владислав Поручаев рассказал о том, как поддерживает строительство умных домов «Ростелеком», осуществляя защиту инфраструктуры, а также работая с технологиями IoT и инфраструктуре с датчиками при эксплуатации.
«На текущий момент мы видим определенный тренд в отрасли — это BIM-модели (от англ. Building Information Model, цифровая модель здания, прим. ред.), позволяющие даже на этапе строительства управлять рисками и текущими изменениями. Важно, какие данные мы будем закладывать в цифровую модель, их верификация — от этого зависит этап строительства, в частности, документооборот и минимизация бумаг. Незащищенные системы несут риски в том числе для комфортной жизни жильцов — есть примеры, связанные с атакой на жилые комплексы, когда невозможно было попасть внутрь, а инфраструктура была недоступна», — комментирует Владислав Поручаев.
Руководитель по региональному развитию бизнеса «Ростелекома» на Урале Владислав Поручаев
Источник: кадр из трансляции ТАСС