Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
среда, 5 ноября 2025

В Екатеринбурге открыли выставку про ИТ на Урале

Фото: Контур
В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Электронные волшебники», посвященная развитию ИТ-индустрии на Урале. Экспозиция расположена на площадке «Наука в большом городе» креативного кластера «Л52» (ул. Бажова, 124А).

На выставке посетители могут познакомиться с основными вехами развития цифровой индустрии на Урале, увидеть редкие образцы оборудования 80-90 х годов, а также узнать о людях, стоявших у истоков ИТ-отрасли. Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию — от школьников до профессионалов, интересующихся современными технологиями, их влиянием на жизнь общества.

Дмитрий Ионин, И.о. заместителя губернатора Свердловской области — министра инвестиций и развития Свердловской области:
«Особую ценность придает то, что открытие этой выставки проходит в рамках Форума Будущего, который проходит в Екатеринбурге — ИТ-столице России. На Урале живут яркие, страстные и пассионарные люди, и если они занимаются цифровыми технологиями или другими сферами, то делают это с полной отдачей. Благодаря их энергии здесь появились крупные ИТ-компании, такие как СКБ Контур, день рождения которого совпал с открытием выставки.»

Игорь Пушкарев, Директор Музея истории Екатеринбурга:
«Когда мы решили создать эту выставку, столкнулись с множеством вопросов, ведь история ИТ в Екатеринбурге до конца не изучена. Полностью восстановить весь путь отрасли с 1959 года не удалось, поэтому мы сосредоточились на двух ключевых периодах: советской эпохе с богатой сетью вычислительных центров, которых к середине 80-х насчитывалось 130, и 90-х годах — времени феноменальных событий, которые запустили развитие частного ИТ-сектора в городе. Мы сделали выставку интерактивной и понятной молодому поколению, использовали не только тексты, но и аудио и игровые форматы, чтобы гости могли почувствовать атмосферу и глубже погрузиться в историю.»

Первый зал посвящен советскому периоду, когда в вузах, проектных институтах и предприятиях начали появляться вычислительные центры для решения производственных задач. Во втором зале — рождение частного ИТ-бизнеса: первые уральские компании «СКБ Контур», «Корус», «Лик» и др. Героями экспозиции стали Александр Давыдов, Анатолий Лебедев, Анатолий Бриль, Магаз Асанов и Станислава Скорб.  Их образы представлены в оформлении, вдохновленном игрой «Тетрис». В этой части выставки гости смогут испытать ретро-приставку «Кроха», услышать звуки первых ADSL-модемов и познакомиться с программированием 1990-х годов.

Анна Гурарий, Председатель Екатеринбургской городской Думы:
«Выставка дарит уникальную возможность рассказать о вкладе людей в развитие ИТ- отрасли. Важно сохранять и помнить имена тех, кто создавал этот путь; для меня откровением стало, что мощный импульс для ИТ-отрасли был заложен в РЖД. Искренне желаю выставке большого интереса и теплого приема жителями и гостями Екатеринбурга. В адрес СКБ Контур хочется выразить особую признательность за замечательное партнерство и выбор пространства Л52 в качестве площадки.»

Светлана Скользкова, Советник генерального директора СКБ Контур по социальной ответственности:
«Урал всегда был кузницей талантов, и IT-отрасль — не исключение. Мы давно сотрудничаем с Музеем истории Екатеринбурга, восхищаясь творческим подходом их команды.  И рады, что вместе смогли создать проект, который показывает, что за всеми технологическими прорывами стоят люди — инженеры, разработчики, мечтатели с Урала, превратившие смелые идеи в реальные продукты. Именно человеческий интеллект всегда был движущей силой прогресса. Эта выставка — история о тех, кто много лет назад начал и кто сегодня продолжает создавать цифровое будущее России в тысячах IT-компаний региона.»

Выставка доступна для посетителей с 1 ноября 2025 по 30 марта 2026 года по входным билетам на площадку. Вход со стороны улицы Бажова.

 

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: выставка, СКБ Контур

Свежее по теме